Петиция за отставку главы Администрации Зеленского Богдана набрала необходимые голоса
Петиция за отставку главы Администрации Зеленского Богдана набрала необходимые голоса
© пресс-служба президента Украины | Перейти в фотобанк
Ранее Богдан занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики еще при президентстве Виктора Януковича. Таким образом, он подпадает под действие закона о люстрации.

«Сегодня Общественный люстрационный комитет обратился с иском к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием отменить указ о назначении Богдана А. И. главой АПУ... Должность "главы Администрации президента Украины" предусмотрена п. 5 ч. 1 ст. 2 Закон Украины "Об очищении власти" как должность, по которой осуществляются мероприятия по очистке власти», - говорится в заявлении организации.

Иск рассмотрит Кассационный административный суд в составе Верховного суда. Третьими лицами по делу будут выступать сам Богдан, а также Министерство юстиции Украины, которое ранее не смогло обжаловать данное назначение, так как не наделено соответствующими полномочиями.

Как известно, сам Богдан считает, что несправедливо попал под действие закона о люстрации, а президент не нарушил закон его назначением. В частности замглавы АП Руслан Рябошапка заявил, что закон о люстрации является некачественным и противоречащим Основному закону и Зеленский уволит Богдана только тогда, когда Конституционный суд Украины примет решение о соответствии Конституции закона «Об очищении власти».