Как отмечают волонтеры, на их просьбу не вывешивать само слово референдум как красную тряпку перед обществом, Зеленский ответил отказом. 

«Пока не может этого сделать, так записано в его программе… Типа он советуется с обществом, но решение принимает единолично… Есть опрос, а есть референдум. Есть законодательная инициатива, а есть исследование настроений. Это же разные вещи. Не знаю, как его юристы подведут под это все», — заявила волонтер Наталья Воронкова, отметив, что над формулировкой вопросов в команде Зеленского еще думают.

«Сделайте Украину нормальным государством». Западные СМИ дают советы Зеленскому
«Сделайте Украину нормальным государством». Западные СМИ дают советы Зеленскому
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
В разговоре с президентом выяснилось, что еще не созданы контактные группы по Минску. 

«Ирина Геращенко покинула пост, Евгений Марчук тоже — два дня назад. Говорит, дела не передали. Для него это самая большая проблема, которую он собирается решать. Зеленский попросил немного времени для решения этих вопросов. Он сказал, что в должности президента только три дня, что надо это учитывать. Мы готовы помогать, если они будут сотрудничать», — сказала она.

Кроме того она отметила, что «когда спросила, как он будет изучать мнение Донбасса на референдуме, Зеленский ответил, что надо менять информационную политику, и они это собираются делать». По его словам, она будет абсолютно новая.

Зеленский сказал волонтерам, что будет доносить до неподконтрольных территорий свое видение и готов идти на уступки. 

«Если люди в Донбассе боятся, что у них отберут язык, то мы будем доносить нашу позицию, сказал он. Но не конкретизировал. Если это будет проблема языка, мы будем ее обсуждать. Примерно так», — уточнила она.

«Мы, возможно, пойдем на эти уступки для того, чтобы наши войска контролировали границу и правопорядок был украинским», — цитирует Зеленского волонтер Тим Златкин.

Также волонтеры уточнили, что довольны лишь двумя позициям Зеленского, что «Россия — агрессор» и, что он «не готов отдавать ни кусочка украинской территории».