Эксперт: На Украине действует крупный нелегальный рынок инфицированной свинины
Эксперт: На Украине действует крупный нелегальный рынок инфицированной свинины
© РИА Новости, Игорь Зарембо | Перейти в фотобанк
Украинцы часто страдают от некачественной продукции. Так, жителям Луцка продают в магазине батоны с молью, булочки с камнями вместо изюма и хлеб с червями. А днепряне публикуют фотографии с хлебом, начиненным гвоздями, и субпродуктов с иглами.

При этом законодатели, по словам Тригубенко, заложили норму, согласно которой обязанность доказать тот факт, что приобретенная продукция оказалась некачественной, возлагается на потребителя.

«На практике это означает, что, приобретя, например, колбасу, в которой вместо мяса вы наткнулись на примеси и составляющие неизвестного происхождения, вам придется это подтверждать лабораторно. Найти уполномоченный экспертный центр, <…> досконально разобраться в стандартах <…>, уплатить немалые деньги за проведение экспертизы… И только в таком случае у вас появится шанс доказать, что за ваши деньги вам продали некачественный товар… И это считается защитой потребителей?» — возмутился нардеп.

Он считает, что это не защита прав потребителей, а «перекладывание проблемы с больной головы на здоровую».

Тригубенко напомнил, что в западных странах, примеру которых Украина пытается следовать, качество товара должен доказывать продавец и производитель, а не потребитель.

Тем временем, несмотря на ухудшение качества продуктов, как отмечало издание Украина.ру в материале «Жесть и жестокость. На Украине стремительно дорожают продукты», цены на продовольствие в стране неуклонно продолжают расти. Из-за этого большая часть заработной платы обычного украинца уходит на то, чтобы в прямом смысле слова прокормить себя и свою семью.

По оценкам Госстата, на непродовольственные товары украинцы тратят всего лишь 28,8% доходов, на оплату услуг — 12,6%, на личное подсобное хозяйство — 1,3%, и еще 7% составляют другие расходы.