«Ищенко о главном»: Третий Майдан, возвращение Саакашвили, Вилкул и Мураев
«Ищенко о главном»: Третий Майдан, возвращение Саакашвили, Вилкул и Мураев
Эксперт пояснил, что даже если Мураев действительно возглавит партийный список на парламентских выборах и эта политсила пройдет в Верховную Раду, то это не означает, что у него появится некое политическое будущее.

В качестве примера политолог привел случай из биографии главы Социалистической партии Украины Александра Мороза, который действительно стал спикером Верховной Рады, но на этом его политической карьере пришел конец.

«Сначала его политическое будущее закончилось, когда он сыграл с «оранжевыми» против Виктора Януковича, потому что он оттолкнул от себя Юго-Восток. А потом это закончилось, когда он сыграл против «оранжевых» и оттолкнул от себя западный электорат», — отметил Ищенко.

Мураев, продолжил эксперт, был типичным харьковским политиком второго эшелона. И выдвигаться в первый эшелон он начал тогда, когда часть политиков первого плана страну покинули, а часть стала выдвигать вместо себя других людей, на фоне которых Мураев выглядел весьма мощно.

Первый провал Мураева начался в тот момент, подчеркнул Ищенко, когда он вышел из партии «За жизнь». А если бы он действительно хотел объединить электорат Юго-Востока, продолжил эксперт, ему следовало бы умерить свои амбиции.

И если бы он это сделал, уверен политолог, то после объединения с Вилкулом общество воспринимало бы его действительно как порядочного человека. А так Мураев просто снялся в пользу политика, чей рейтинг был гораздо меньше его, заключил эксперт.