Ульяна Супрун: кто она
Ульяна Супрун: кто она
© Міністерство охорони здоров'я України
По ее словам, обычно людям советуют употреблять белок из расчета 0,6-1 грамм на килограмм массы тела. То есть человек, вес которого составляет 70 килограммов, должен съедать 40-70 граммов белка в день.

Супрун отметила, что у вегетарианцев потребность в белковой пище больше (2 грамма на килограмм веса), так как белок растительного происхождения содержит меньше незаменимых аминокислот.

Пожилые люди должны есть больше белка (1-1,3 грамма на килограмм массы тела), чтобы предотвратить деградацию мышц.

«Легкоатлетам советуют есть белок в расчете 1,3-1,8 г/кг массы тела, а тем, кто стремится нарастить мышцы, потребление белка можно увеличить до 2 г/кг. Веганы-атлеты могут увеличить потребление белковой пищи до 2,5 г/кг веса. Бодибилдеры перед соревнованиями могут увеличить потребление белка до 3 г/кг, но такие нормы подходят не всем», — уточнила Супрун.

Она отметила, что избыток белка может навредить людям с болезнями почек.

«Каждый прием пищи должен содержать что-то белковое, поэтому не стоит съедать большой стейк раз в день в надежде закрыть дневную потребность в аминокислотах. Заметьте, что белковая пища — это не только мясо, но и бобовые, рыба, яйца, молочные продукты, орехи и переработанная соя», — резюмировала Супрун.

Советы голодающим украинцам: Супрун предложила заменить черную икру красной
Советы голодающим украинцам: Супрун предложила заменить черную икру красной
© CC0, Pixabay
Гражданка США без медобразования известна своими многочисленными и зачастую странноватыми советами в сети. Ранее она рекомендовала обнищавшим украинцам есть красную икру вместо черной.

При этом жители страны не могут себе позволить подчас даже социальные продукты. В конце ноября на Украине резко выросли цены на крупы, молочные продукты, хлеб и мясо — более чем на 30%. Традиционно подскочили в цене алкоголь и сигареты, при этом пенсии выросли всего на 60 гривен ($2).

На животных белках (мясе и рыбе) большинство украинцев экономит, зато в 2018 году в стране стали потреблять больше макарон, круп и картофеля.