Ульяна Супрун: кто она
Ульяна Супрун: кто она
© Міністерство охорони здоров'я України
Она отметила, что болезни сердца являются одной из главных причин смертности в мире.

По словам Супрун, чтобы быть здоровым, нужно питаться правильно: так, мяса не следует есть больше 60—90 граммов в день (кусок размером с карточную колоду), рыбы можно съедать 140 граммов (кусочек размером с ладонь), молока не следует употреблять более 200 граммов в сутки, йогурта — 150 граммов. Также в день можно съедать до 40 граммов сыра (спичечный коробок), два яйца, горсть орехов.

Рекомендуемая дневная норма овощей и фруктов — пять порций. Одна порция — 80 граммов свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей.

Супрун добавила, что в цельнозерновых продуктах содержится много клетчатки и других питательных веществ. Они регулируют давление, помогают сердцу и сосудам.

«Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке, хлебу из цельного зерна, цельным крупам с высоким содержанием клетчатки (5 граммов или больше клетчатки в порции), макаронным изделиям из муки грубого помола», — посоветовала и.о. министра.

Она также порекомендовала ограничить потребление насыщенных жиров, трансжиров и соли.

Кроме того, дала несколько общих советов, как снизить риск переедания. В их числе — есть из небольших тарелок, во время еды не отвлекаться на телевизор, чтение или работу, отказаться от алкоголя.

Тем временем на Украине повсеместно запрещают различные наименования лекарств. Так, под запрет попал «Гепарин», использующийся для профилактики и лечения тромбоэмболических заболеваний и их осложнений, при операциях на сердце и сосудах.

Это является одним из последствий реформы здравоохранения, которой дала старт скандальная чиновница, возглавляющая украинский Минздрав и не имеющая при этом медицинского образования.