Михеев: В 2014 году нужно было перевести весь Юго-Восток в режим ЛДНР
Михеев: В 2014 году нужно было перевести весь Юго-Восток в режим ЛДНР
© РИА Новости, Андрей Стенин | Перейти в фотобанк
Об этом в интервью изданию Украина.ру сказал политолог Сергей Михеев.

«Я думаю, что все это было согласовано, вопрос только — с кем и в какой форме. Скорее всего, американцы не могли не знать об этом, потому что, судя по всему, ситуация эта готовилась. Американцы настолько плотно сидят на Украине, что, полагаю, обладают большим объёмом информации и не могли не знать, что такая схема готовится», — сказал Михеев.

По его словам, если уж эксперты, люди со стороны говорили о том, что это возможно, то понятно, что американцы в качестве одного из вариантов это просчитывали, продумывали давно. Но можно спорить, в какой форме это согласование было, кто конкретно давал такую отмашку и знал ли об этом президент США.

«Я думаю, Трамп мог и не знать. Но то, что люди, непосредственно имеющие отношение к украинскому направлению в американском Госдепе, спецслужбах, Пентагоне и прочее, и прочее, скорее всего, были в курсе — я склоняюсь к тому, что это было так», — считает Михеев.

Другое дело, считает политолог, Вашингтон мог не брать на себя ответственность, давая Порошенко прямое указание, а поступить примерно так, как в 2008 году с Саакашвили.

«Ему дали понять, что в принципе это возможно, как один из вариантов действий. Ну а дальше — как получится. Если он выигрывает, они его поддерживают, если вдруг они видят, что он начинает проигрывать — делают ставку на другого человека», — заметил Михеев.

По его мнению, напрямую из-за океана никаких команд Порошенко могли и не отдавать, но в принципе понимали, что это возможно, и понимали, как они это используют. Об этом, считает Михеев, говорит достаточно скоординированная реакция всевозможных американских союзников в Европе, которые жёстко увязали этот инцидент в Керченском проливе со строительством «Северного потока — 2».

Полный текст интервью с политологом Сергеем Михеевым можно прочитать здесь.