О том, что артиста не пустили на Украину, ранее сообщила Ольга Зиновьева — вдова писателя Александра Зиновьева, по чьему роману Меркурьев поставил в Одессе балет «Крик».

Меркурьев пояснил, что раньше он делал для посещения Украины специальные приглашения, и его пропускали.

«И в этот раз я заранее подготовился, зная, что на Украине военное положение. Сделал специальное приглашение, чтобы не было вопросов… Но сразу в аэропорту меня и еще двух русских завели в специальный кабинет и попросили подождать. Затем был долгий разговор о цели поездки. И потом практически моментально, без какого-либо объяснения причин, сказали, что вам отказано во въезде. Всех нас развернули и отправили самолетом обратно», — сообщил он агентству.

Украина запретила въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет
Украина запретила въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет
© Sputnik | Перейти в фотобанк
Меркурьев  добавил, что очень опечален этими обстоятельствами.

«Для меня город Одесса и театр стали родными, потому что именно в этом театре в меня поверили как в хореографа, что мне очень дорого. У меня там много друзей, которых я давно не видел. И я, конечно, хотел посмотреть, в каком состоянии балет. Но на этот раз не поучилось. Я все же надеюсь, что все образуется, и мы вновь будем сотрудничать и ездить друг к другу в гости», — сообщил он.