Украинцы работают за еду. 50% доходов граждан уходит на питание
Украинцы работают за еду. 50% доходов граждан уходит на питание
© РИА Новости, Андрей Иглов | Перейти в фотобанк
Об этом сообщил 16 ноября глава украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.

Дорошенко отметил, что часть расчетов произведена по данным Государственной службы статистики Украины, а часть — по ценам рынка «Днепр» в Киеве.

«К нам приближаются рождественские и новогодние праздники. А можно ли представить любой зимний праздник в нашей стране без традиционного салата оливье? За два месяца до новогодних праздников приготовление почти 3 килограммов салата "оливье" обойдется в 166,2 гривен (392 руб. — Ред.). За год он подорожал на 36 гривен (85 руб. — Ред.), или почти на 28%», — написал эксперт.

Эксперт обосновывает стоимость по средним на Украине ценам: на отварной картофель — 6,5 грн за килограмм, или 3,9 грн за 600 г; отварная морковь — 12,1 грн за килограмм, или 3 грн за 250 г; лук — 10,5 грн за килограмм, или 2,1 грн за 200 г; вареная колбаса — 91,2 грн за килограмм, или 54,7 грн за 600 г; яйца — 24,9 грн за десяток, или 19,9 грн за 8 шт; на солено-маринованные огурцы — 35,2 грн за 500-граммовую баночку; консервированный зеленый горошек — 32,4 грн за 425-граммовую банку; майонез — 15 грн за упаковку 300 г.

Полученные цифры эксперт сравнивает с тратами на салат в 2017 году. По его информации, для приготовления почти 3 кг салата «оливье», которых будет достаточно для большой семьи из 8 человек, тогда нужно было потратить 130,2 грн (307 руб. — Ред.).

«По данным Госстата, по состоянию на начало ноября 2017 продукты стоили: отварной картофель — 5,7 грн за килограмм, или 3,4грн за 600г, отварная морковь — 6,4 грн за килограмм, или 1,6 грн за 250г, лук — 5 грн за килограмм или 1 грн за 200г, вареная колбаса — 74,8 грн за килограмм, или 44,9 грн по 600г, яйца — 23,8 грн за десяток, или 19 грн за 8 шт», — приводит калькуляцию Дорошенко.