Государственное предприятие «Почта Донбасса» к 50-летию со дня полета в космос Георгия Берегового ввело в обращение художественный немаркированный конверт и почтовый штемпель

Юрий Гагарин
"Гагарин в космос не летал". Украинское СМИ усомнилось в историиПопулярный портал «Обозреватель» перепечатал мнение блогера, который усомнился в космическом полете первого космонавта мира Юрия Гагарина
Об этом 30 октября сообщили в пресс-службе «Почты Донбасса»

«26-30 октября 1968 года с космодрома Байконур был совершен космический полет на космическом корабле «Союз-3». В полете была предпринята неудачная попытка стыковки с беспилотным кораблем «Союз-2» в тени Земли. Удачный старт. Выход на околоземную орбиту. Первый виток. Подлет к беспилотному кораблю, с которым надлежало состыковаться… И неудача. Повторить попытку стыковки оказалось невозможно — топлива оставалось только на посадку. Полет продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. В этом полете Георгий Береговой во многих аспектах выступил первопроходцем», — говорится в сообщении.

К этой исторической дате государственное предприятие «Почта Донбасса» сегодня вводит в обращение художественный немаркированный конверт и специальный почтовый штемпель.

Конверт украшает фотография летчика-космонавта. Кроме того, на нем изображен боевой самолет Ил-2, на котором Береговой во время Великой Отечественной войны совершил 186 боевых вылетов, а также космическая ракета «Союз-3». В качестве фона выбрано символичное изображение космического пространства. На обратной стороне размещен текст с биографией космонавта.

Суперлуние
Аксенов одобрил крымский космический проектОбразовательный космический центр для детей и молодежи планируется создать на территории Республики Крым
Конверт номиналом восемь рублей вышел тиражом 1000 экземпляров.

Добавим, Георгий Береговой родился 15 апреля 1921 года в Енакиево. Там же обучался в средней школе. После окончания школы работал учеником электрослесаря на Енакиевском металлургическом заводе. В 1938 году был призван в Красную армию, а в 1941 году окончил Ворошиловградскую школу военных летчиков имени Пролетариата Донбасса. С августа 1942 года являлся участником Великой Отечественной войны, за годы которой совершил 186 боевых вылетов на Ил-2.

После войны, в 1948-1964 годах, Георгий Береговой работал летчиком-испытателем. В 1963 году был зачислен в отряд советских космонавтов, где прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Союз». С 1974 по 1989 год Георгий Береговой был депутатом Верховного Совета СССР, вел большую общественную работу.

Георгий Береговой скончался 30 июня 1995 года во время операции на сердце. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.