На Украине изобрели искусственное сало
На Украине изобрели искусственное сало
© Сommons.wikimedia/Beiot
Об этом сообщает 30 октября издание «Украинские новости» со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

Теперь сало в среднем по стране продают по цене 70 гривен за килограмм (почти 170 рублей). Дешевле всего покупать сало в Тернопольской области, там оно стоит 45,01 гривны за кило (105 рублей). Дороже всего гастрономический символ Украины продают в столице — 113,55 гривны за килограмм (почти 270 рублей).

Кроме того, осенью взлетели цены на свинину до 117,88 гривны за килограмм (275 рублей), а также на мясо курицы — до 58,62 гривны за кило (137 рублей) и говядину — почти до 125 гривен за кило (почти 300 рублей).

24 октября гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко также сообщал о существенном росте цен на мясо и мясные изделия. По его данным, сало за прошедший год прибавило в цене 17%, а вся мясная корзина подорожала на 15%, причем большая часть этого роста пришлась на последние семь месяцев 2018 года. Он пояснял,  что главной причиной высоких цен на продовольствие на Украине является технологическое отставание страны от передовых государств мира.

Может быть, поэтому студенты аграрного университета в Сумах изобрели салозаменитель из масла и желатина. По мнению молодых специалистов, их продукт является здоровой альтернативой жирному свиному салу, так как он не содержит многих вредных веществ животного происхождения. Кроме того, его стоимость гораздо ниже цены на настоящее сало.