Визит патриарха Кирилла в Белоруссию. День второй
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье главного механика машиностроительного завода им. Калинина, впоследствии ставшего священником, Михаила Гундяева

Президент РФ В. Путин выступил на заседании Архиерейского собора РПЦ
Патриарх Кирилл: Православие найдёт в себе силы сохранить единствоПатриарх Московский и всея Руси Кирилл рассчитывает, что Православной церкви удастся преодолеть кризис и сохранить свое единство
По некоторым сведением, предки будущего предстоятеля русской церкви являются мордвинами. Сам патриарх Кирилл рассказывал, что его деда и отца преследовала советская власть, оба они были в своем время обвинены в контрреволюционной деятельности, отбывали наказание в исправительно-трудовых лагерях. Также имеет старшего брата (настоятель Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге) и младшую сестру (директор православной гимназии).

После окончания средней школы будущий глава РПЦ поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в академию, которую с отличием окончил в 1970 году со степенью кандидата богословия.

В апреле 1969 года был пострижен в монахи с именем Кирилл. Через год митрополит Ленинградский Никодим (Ротов) сделал его своим личным секретарем. В 1971 году получает сан архимандрита и становится представителем РПЦ при Всемирном совете церквей в Женеве.

С марта 1976 года член Синодальной комиссии по вопросам христианского единства и межцерковных сношений. В том же году посвящен в сан епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии.

С ноября 1976 года по октябрь 1978 года был заместителем патриаршего экзарха Западной Европы митрополита Никодима (Ротова). Одновременно в 28 лет становится ректором Ленинградской духовной академии и семинарии.

9 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа.

12 октября 1978 года освобожден от должности заместителя экзарха Западной Европы и назначен управляющим патриаршими приходами в Финляндии.

В 1978 году назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений, который он затем возглавит в 1989 году.

В 1984 году Кирилла переводят в Смоленскую епархию в чине архиепископа Смоленского и Калининградского.

25 февраля 1991 года указом Патриарха Алексия II возведен в сан митрополита.

С 1993 года — сопредседатель, а спустя два года заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора.

С 26 февраля 1994 года — член Синодальной богословской комиссии.

С 1994 года ведет духовно-просветительскую программу «Слово пастыря» на Первом канале.

В 1995-2000 гг. председатель Синодальной рабочей группы по выработке концепции Русской православной церкви по вопросам церковно-государственных отношений и проблемам современного общества; под его руководством разработаны Основы социальной концепции РПЦ, принятые в 2000 году Юбилейным Архиерейском собором.

В начале декабря 2008 года после кончины Алексия II был назначен местоблюстителем патриаршего престола. На Архиерейском соборе 25 января 2009 года набрал 97 голосов, обойдя митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина), который набрал 32 голоса и митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева), за него проголосовали 16 делегатов.

Патриарх Кирилл — автор многочисленных публикаций и докладов и ряда книг, почетный член многих российских и иностранных академий, почетный профессор и доктор ряда университетов.

Принимал участие в контактах с церквями многих стран мира, участвовал в работе межхристианских организаций.

В 2016 году стал первым предстоятелем русской церкви, который провел личную встречу с главой католиков Папой Римским Франциском.

Патриарх Кирилл награжден орденами РПЦ, а также орденами поместных православных церквей.

Схиархимандрит Зосима (Сокур)
Донбасский старец много лет назад предсказал сегодняшние религиозные потрясения на УкраинеПочитаемый верующими провидец отец Зосима (Сокур), основатель Свято-Успенской Николо-Васильевской обители в Волновахском районе Донецкой области, преставился в 2002 году. А его пророчества удивительно точно передают суть сегодняшней ситуации на Украине
Среди его государственных наград — орден Дружбы народов (1988), орден Дружбы (1996), орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000), орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006), орден Александра Невского (2011), медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Приднестровская Молдавская республика, 2010), орден «Шараф» (Азербайджан, 2010), высший орден Молдавии — орден Республики (2011), белорусский орден Дружбы народов (2012).

Патриарх Кирилл также удостоен многочисленных наград и премий общественных организаций.