Об этом сообщили в комментарии «Крым.Реалии» в пресс-службе ведомства.

«До заседания суда по избранию меры пресечения задержанная будет находиться в изоляторе временного содержания. Сейчас она общается со следователями ГУ СБУ в АРК», — добавили в прокуратуре.

Луценко заявил о задержании доверенного лица Путина
Луценко заявил о задержании доверенного лица Путина
© РИА Новости, Стрингер / Перейти в фотобанк

Как указали в ведомстве, задержанная проводила в Крыму и Севастополе сбор подписей в поддержку выдвижения Путина кандидатом на пост президента России на выборах 2018 года, за что ее подозревают в «проведении подрывной деятельности против Украины» и государственной измене.

При этом в прокуратуре не назвали имя задержанной, однако изданию из достоверных источников стало известно, что речь идет о руководителе крымского отделения российского общественного движения «Волонтеры Победы» Елене Одновол.

В соцсетях Одновол действительно есть подтверждение тому, что волонтеры, в том числе и она сама, собирали подписи за Путина. Однако нет никаких данных, согласно которым Одновол —доверенное лицо Путина. При этом подтверждается, что Одновол - член «Волонтеров Победы».

 

Ранее журналист Анатолий Шарий заявил, что волонтера могли депортировать.

«Просрочила пребывание в РФ. Депортирована, несмотря на челобитные Поклонской, из Крыма прямо в руки СБУ», — написал он в Facebook.

Вчера о задержании «доверенного лица Путина» заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

«Сегодня на КПВВ «Чонгар» в рамках уголовного производства по факту совершения государственной измены Главным управлением СБУ в АР Крым и г. Севастополе (по месту дислокации в г. Херсон)... задержана гражданка Украины, которая, действуя в интересах Российской Федерации, а также неправительственной всероссийской общественной организации «Волонтеры Победы», будучи доверенным лицом кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина, незаконно организовывала и проводила... собрание подписей в поддержку выдвижения Путина В.В. кандидатом на пост президента Российской Федерации на выборах 2018 года», - написал вчера Луценко в Facebook.

В то же время, доверенными лицами российского президента на выборах 2018 года по Крыму, как сообщали СМИ, были олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Рустем Казаков и обозреватель радио «Спутник в Крыму» Борис Левин. В то же время, доверенными лицами Путина по Севастополю были директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова и председатель правления Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» Валерий Володин.

Таким образом, единственной женщиной-доверенным лицом Путина в Севастополе (но не по Крыму) является Мельникова - директор историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». В то же время, нет никаких данных о ее членстве в «Волонтерах Победы». Кроме того, Украина в лице главы Минкульта Евгения Нищука еще в конце марта 2014 года акцентировала внимание ЮНЕСКО на ситуации с заповедником, призывая обеспечить его защиту. Тем более, в 2013 году часть заповедника была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, Мельникова наверняка знала о грозящей ей на Украине опасности задержания и вряд ли бы решилась на выезд в эту страну.