Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По данным Ассоциации, в пятерку продуктов питания, чья цена выросла больше всего, вошли говядина, мягкий сыр, вареная колбаса, рыба и свекла.

Говядина, занявшая первое место в списке, за месяц подорожала на 3,2 гривны за килограмм. Ее средняя цена на Украине составляет 120,4 грн. На втором месте мягкий сыр, который подорожал на 1,9 грн за килограмм. Его средняя стоимость — 90,9 грн. На третьем месте — вареная колбаса, стоимость которой выросла за февраль на 1,2 грн. Ее средняя цена — 83,8 грн за килограмм.

Новые украинские деньги: Как будут округлять цены и когда появится банкнота в 1000 гривен — «КП»
Новые украинские деньги: Как будут округлять цены и когда появится банкнота в 1000 гривен — «КП»
© РИА Новости, Александр Демьянчук / Перейти в фотобанк

Топ-5 продуктов, которые показали наибольший рост в процентном эквиваленте: капуста, свекла, морковь, картофель, яблоки.

По словам Дорошенко, в марте ситуация с ценами немного стабилизировалась, но в апреле цены вновь продолжат бурный рост. Причина этого — девальвация гривны. 

«Статистика марта зафиксирует уже значительно лучшую картину на потребительском рынке, поскольку часть негативных факторов завершили свое влияние в феврале. Но апрель готовит нам новые испытания на фоне возможной девальвации гривны и повышения минимальной заработной платы», — заключил Дорошенко.