Об этом сообщает «112» со ссылкой на ряд британских авиационных сайтов, отслеживающих перемещение военной авиации в мире.

Они сообщили, что 9 января на авиабазы Великобритании были переброшены три стратегических бомбардировщика ВВС США B-52H, способных нести ядерное оружие. Об этом также сообщает в своем Twitter автор одного из таких сайтов под названием Mil Radar.

Отмечается, что на авиабазе Фэрфорд в Англии после трансатлантического перелета совершили посадку два американских стратегических бомбардировщика соответственно с бортовыми номерами 60-0009 и 60-0005 и позывными MYTEE52 и MYTEE51.

Еще один бомбардировщик с бортовым номером 60-0012 и позывным MYTEE53 в связи с неблагоприятными погодными условиями совершил посадку на британской авиабазе Милденхолл.

США направили к КНДР авианосец и стратегические бомбардировщики
© Photographer's Mate 3rd Class Elizabeth Thompson

Все B-52H входят состав 5-го бомбардировочного авиакрыла ВВС США, которое базируется на авиабазе «Майнот» в Северной Дакоте.

Боинг Б-52 Stratofortress («Стратосферная крепость») — американский многофункциональный тяжёлый сверхдальний межконтинентальный стратегический бомбардировщик-ракетоносец второго поколения, стоящий на вооружении ВВС ВС США с 1955 года.

Модификация В-52Н является последней модификацией «Стратосферной крепости». Первый полет самолёт такой модификации совершил 6 марта 1961 года.