Такие данные приводит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. В этом он видит причину подорожания рыбных продуктов и переход их в разряд деликатесов.

Доля потребления рыбы отечественного промысла сократилась за 26 лет независимости и в 2017 году составила 15%. Остальное — это импорт.

Культурное наследие: украинское сало в 6,5 раз дороже польского
© РИА Новости, Григорий Василенко | Перейти в фотобанк

«Объем рыбного промысла в Украине снизился из-за дефицита промышленных рыболовных судов, способных работать в океане. Сейчас их осталось всего пять, четыре из которых работают под флагом Новой Зеландии», — сказал Чистяков изданию Hyser.

После распада СССР в Украине насчитывалось 238 рыболовецких судов, на 40 из которых рыбу можно было не только ловить, но и перерабатывать. Большинство судов продали или сдали в аренду.