Об этом сообщил инвестиционный банкир Сергей Фурса. По его словам, законопроект о легализации игр подавала еще Наталия Яресько, которая рассчитывала на 5 млрд грн. ежегодных поступлений в украинский бюджет от разного рода казино. 

Везунчик: Ляшко выиграл в лотерею полмиллиона
Везунчик: Ляшко выиграл в лотерею полмиллиона
© Facebook/Олег Ляшко

«Азартные игры вне закона. Только вот на каждом углу вырастают темные залы Национальной лотереи. И там, когда приоткрываются двери, подозрительно поблескивают руки одноруких бандитов. Но может это только кажется. У нас же азартные игры запрещены. И у нас же правовое государство. А в это время в парламенте лежит документ о легализации, который может создать конкурентов для Национальной лотереи. Но просто так ведь он лежать не может. С ним что-то надо делать. Поэтому в Раде создали депутатскую рабочую группу для обсуждения Минфиновского законопроекта про лотереи и азартный бизнес. Депутаты обсуждают. Наверное», — написал Фурса на своей странице в Facebook.

По его данным, на текущий момент трое депутатов из этой рабочей группы, состоящей из шести человек, уже выиграли в лотерею.

«В Национальную лотерею выиграли. Которой хорошо сейчас. И которая принадлежит совсем не государству. И которой не нужна конкуренция. Последний выигравший Олег Ляшко, так вообще три раза подряд выиграл. А до этого депутат Кишкарь выигрывал. Он даже говорил, что придумал математическое решение для победы в лотерее. Именно математическое. Не коррупционное. Пока никому не показывал, но говорит, что работает. Всем любопытно. Это ведь прорыв в математике. Выиграл ведь. Не поспоришь. Может он только Ляшку рассказал… А закон про легализацию азартных игр продолжает лежать. В парламенте. А депутаты обсуждают. В тишине. Которую так любят деньги. А вы говорите теория вероятности…», — резюмировал инвестиционный банкир.

Следует отметить, что если депутат Павел Кишкарь, попавший в Раду сразу после добробата «Донбасс», действительно нашел «математическое решение» для выигрыша в лотерею, он смело может подавать заявку на получение Филдсовской  или Абелевской премии — аналогов Нобелевки в математике — и надолго забыть об азартных играх, почивая на лаврах.  

Что интересно, Украинская национальная лотерея, в которую уже третий раз выигрывает лидер Радикальной партии Олег Ляшко и другие депутаты, с 2016 года находится в сфере интересов соратников президента Петра Порошенко. Об этом сообщает интернет-издание Strana.ua. По его информации, с УНЛ связаны депутаты от Блока Порошенко Александр Третьяков и Глеб Загорий, а также экс-глава Администрации президента Борис Ложкин и экс-главе ФГИ Игорь Билоус.

В то же время лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что он выиграл полмиллиона гривен не в лотерее, а благодаря ставкам на футбольные матчи Лиги чемпионов.

«Ставил там, где высокий коэффициент. Ставил на "Шахтер", за который болею, ставил на "Ливерпуль". Выиграл, заплатил налоги. Так я и раньше зарабатывал деньги. Кстати, с Роситой (женой — Ред.) я познакомился 20 лет назад в зале игровых автоматов», — сообщил Ляшко интернет-изданию «Обозреватель».

Политик подчеркнул, что несмотря на анонимность выигрышей, он решил задекларировать их как «добросовестный гражданин».