Президент Трамп: Спасибо вам большое. Для меня большая честь встретиться с президентом Порошенко, президентом Украины, страны, в дела которой мы все глубоко вовлечены. И вы это видите, и все читают об этом.

У нас состоялась очень-очень хорошая дискуссия. Переговоры будут продолжаться в течение дня. И я считаю, что был достигнут значительный прогресс. И это большая честь принять вас, господин президент. Спасибо вам, спасибо вам большое.

Вы хотели бы что-нибудь сказать?

Президент Порошенко: Для меня большая честь и удовольствие встретиться с вами, господин президент, одним из самых надежных сторонников и партнеров, стратегических партнеров Украины.

Мы боремся за свободу и демократию с очень сильной поддержкой в области безопасности и обороны, поддержкой наших реформ, поддержкой моей 45-миллионной страны — крупнейшей страны на европейском континенте. Я абсолютно уверен, что Украина — это история успеха. И я горжусь тем, что вы, господин президент, и Соединенные Штаты — соавторы этой истории успеха.

Мы очень восхищаемся вашим руководством, вашими эффективными действиями, потому что сегодняшний день включает две исторические даты — пять месяцев вашего президентства и время, когда мы запустили первый мирный план — мирный план Украины. И я уверен, что наше эффективное сотрудничество поможет принести мир нашей нации, на нашу землю и сможет поддержать нашу территориальную целостность и суверенитет.

Президент Трамп: Что ж, спасибо. Это большая честь. Большое спасибо. Спасибо.

Вопрос из зала: Какой будет реакция на смерть Отто Уормбира (студент, который был арестован в КНДР, спал в кому и умер вскоре после того, как его экстрадировали в США — ред,)?

Президент Трамп: То, что случилось с Отто, — позор. Это полный позор, что случилось с Отто. Нельзя допустить, чтобы такое когда-нибудь повторилось. И, честно говоря, если бы его вернули домой раньше, я думаю, что результат был бы совсем другим. В тот же день его должны были вернуть домой. Результат был бы совсем другим. Но то, что случилось с Отто, — позор. И я говорил с его семьей. Его семья невероятно сильна, что они пережили. Но его нужно было вернуть домой давным-давно.

Спасибо вам большое. Я ценю это.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучше бы не приезжал: Соцсети о встрече Трампа и Порошенко

Несмотря на большие ожидания украинских властей от встречи с американским президентом Дональдом Трапмом, беседа лидеров Украины и США продлилась недолго. В ходе разговора политики так и не обсудили по сути конфликт на Украине, а Петр Порошенко не успел представить президенту США новый план-альтернативу Минским соглашениям. После встречи Порошенко заявил, что не видит США в нормандской четверке.

В ходе визита в Вашингтон украинский лидер встретился со своим американским коллегой, вице-президентом США Майком Пенсом, госсекретарём Рексом Тиллерсоном, министром обороны Джеймсом Мэттисом, а также с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард и президентом Всемирного банка Джимом Ён Кимом.