Об этом она заявила на Мюнхенской конференции по безопасности, передает «Интерфакс».

«Минские договоренности — это единственное, что у нас есть для продолжения диалога и создания возможностей для решения проблем. Если нет ничего другого, нужно использовать то, что есть. У меня есть еще надежда», — отметила Меркель.

В то же время федеральный канцлер Германии заявила об отсутствии формальных оснований для реализации политической части Минских договоренностей.

«Я понимаю ситуацию так, что есть две крупные проблемы. Минские договоренности исходили из того, что мы с первого дня после прекращения огня примем все политические шаги. Но тогда не удалось обеспечить прекращение огня в период более 3-4 дней. Поэтому с формальной точки зрения мы пока не можем сейчас начинать политический процесс», — отметила Меркель.

В то же время, канцлер ФРГ заявила, что так как Украина заявила о готовности обсуждать этот вопрос, то были созданы разные подгруппы в Трехсторонней контактной группе, которые сейчас функционируют.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала общие интересы России и стран Запада.

«Нам нужно искать единые подходы в борьбе с исламистским терроризмом. Здесь у нас общие интересы, здесь мы можем вместе работать», — сказала Меркель.

По ее словам, ЕС нужны хорошие отношения с РФ.

«Россия — это тоже одна из наших внешних границ и наш сосед, и я не перестану выступать за то, чтобы установить хорошие отношения с Россией, несмотря на расхождения во мнениях», — подчеркнула Меркель.

Также сегодня в Мюнхене ожидается встреча в «нормандском формате».