Как заявил замгенпрокурора, общий срок возврата этих активов может составить 5-10 лет. В то же время он считает, что Украине придется делиться с Латвией.

Ранее в СМИ появилась информация о конфискации в Латвии 50 млн евро счетов украинских чиновников времен Януковича. По предположениям, эта сумма могла быть конфискована со счетов экс-первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова. В Латвии подтверждают, что деньги связаны с Украиной и были конфискованы в рамках специальной процедуры, без уголовного приговора. В то же время Арбузов настаивает, что у него не было денег в Латвии.

«Безусловно, мы не успеваем вернуть эти деньги до конца года. Это означает, что в следующем году мы уже должны договариваться с латвийской стороной о том, чтобы они закладывали в проект закона, свой бюджет, чтобы вложить это в расходы, возврат этих денег или по крайней мере их части в Украину. Я думаю, что мы можем рассчитывать по меньшей мере на 50% указанной суммы», – сказал он в эфире телеканала «112 Украина».

Енин добавил, что на следующей неделе генпрокурор Украины планирует осуществить визит в Латвию для того, чтобы продемонстрировать доказательства, собранные следствием Украины, чтобы обосновать скорейшее возвращение этих денег в Украину.

«А также возможно обсуждение долей, в которых мы можем рассчитывать на возврат денег», – сказал прокурор.

Ранее Енин анонсировал, что на 6-м заседании украинско-латвийской межправительственной комиссии будут говорить о возврате денег «государственной мафии Януковича» из Латвии.