Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив провел встречу с послом Казахстана Саматом Ордабаевым по вопросу урегулирования проблемы транзита украинских товаров. Об этом говорится в сообщении на странице Минэкономразвития Украины в Twitter.

Замглавы ведомства Украины Наталья Микольская сообщила, что экономические ограничения России в прошлом году уже привели к сокращению украинского экспорта в Казахстан на 47,9%. Как сообщается, украинская сторона призвала Казахстан требовать от РФ отмены ограничений на транзит украинских товаров.

Кроме того, Украина затронула на европейском уровне вопросы ограничений на транзит. Сейчас ведутся переговоры с партнерами по ВТО по поддержке позиции Украины. По данным Минэкономики, этот вопрос также поднимался в ходе заседания Комитета ассоциации Украина-ЕС.

Напомним, ранее украинские власти широко анонсировали железнодорожный маршрут «Шелкового пути» в Китай, который пролегал через Казахстан. Почему Украина не воспользуется этим маршрутом для поставки грузов в Казахстан, не совсем понятно - если если не предположить, что конечной целью перевозок был не Казахстан, а  Россия.

Отметим, в РФ говорят о том, что транзитные перевозки из Украины в Казахстан и Киргизию используются для контрабандного ввоза украинских товаров в РФ. В ходе следования через российскую территорию часть транзитных грузов остается на территории страны. Таким образом, украинский транзит фактически является теневым экспортом в РФ, государство недополучает значительные суммы таможенных пошлин.

Напомним, 3 июля был обнародован указ президента Российской Федерации от 1 июля 2016 года, согласно которому вводятся дополнительные ограничения по транзиту через территорию РФ товаров из Украины.