Участки для голосования уже открылись. В бюллетене британцы должны ответить на вопрос: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?»

Как отмечают в избирательной комиссии, проголосовать на референдуме смогут 46,5 млн человек, в том числе 24,1 тыс. жителей Гибралтара. На участки, помимо непосредственно избирателей, будут допущены только сотрудники избирательных комиссий и наблюдатели.

Данные опросов свидетельствуют, что сторонники и противники членства идут «ноздря в ноздрю». В то же время, в последние недели наблюдался рост количества «изоляционистов».

Ответом на это стала активизация кампании за сохранение членства в ЕС. Правительство и представители крупного бизнеса выступили с предупреждениями о неизбежной рецессии, росте потребительских цен и налогов в случае Brexit. Кроме того, популярные в Британии шоумены подключились к кампании. Среди последних — бывшие ведущие популярного шоу Top Gear.

Противники членства Британии ответили на это обвинениями в запугивании населения и манипулировании информацией. Активная агитация последних недель за членство в ЕС получила в СМИ название «кампании запугивания».

Подсчет голосов начнется сразу после закрытия участков (22.00 по Гринвичу или 00.00 по Москве и Киеву). В это же время начнется подсчет голосов и тех, кто заранее голосовал по почте, так как их голоса продолжат поступать в течение дня. Первые итоги голосования будут подведены около 02.00 по Гринвичу в ночь на пятницу (04.00 по Москве и Киеву). Результаты будут объявлены в пятницу утром в Манчестере, где расположен центральный штаб по подсчету голосов.