Об этом в среду вечером сообщили в пресс-службе Пентагона.

Новый главком в частности заявил, что НАТО сейчас сталкивается с «возрождающейся Россией, которая стремится показать себя как мировая держава». В числе других проблем для Североатлантического Альянса он назвал терроризм и миграционный кризис, вызванный нестабильностью в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

«Для решения этих проблем мы должны продолжать поддерживать и повышать уровень нашей готовности и нашу подвижность с тем, чтобы быть в состоянии воевать уже вечером, если не сработает политика сдерживания», — цитирует Скапаротти пресс-служба Пентагона.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя данное заявление Скапаротти, отметил растущий градус антироссийской риторики со стороны НАТО.

«Заявив, что НАТО должна быть готова "воевать уже вечером" с Россией, новый главком альянса превзошел прежнего по нагнетанию военной истерии», - написал Пушков в своем Twitter.

В свою очередь президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в комментарии «Украине.Ру» подчеркнул: личность нового главкома НАТО в Европе не имеет никакого значения - он в точности транслирует позицию Вашингтона.

«Только так. Вот что в Пентагоне решат - а Пентагон получает указания и от президента, и от Совета национальной безопасности США, и по-другому быть не может. Американские генералы и адмиралы очень исполнительны. Они внимательно следят, чтобы никаких рассогласований между официальной политикой и личным мнением не было», - подчеркнул Ивашов.

Кертис Скапаротти в среду сменил на посту главкома сил НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава.

В этот же день министр обороны Сергей Шойгу сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве, что до конца 2016 года в российской армии появятся три новые дивизии: две будут сформированы в Западном военном округе, одна — в Южном военном округе. Это станет ответом на наращивание сил НАТО в непосредственной близости от российских границ.