Об этом они заявили 5 апреля во время пресс-конференции в Берлине на фоне обнародования информации о наличии у президента Украины Петра Порошенко офшорных компаний, сообщает Deutsche Welle.

В то же время Меркель заверила Украину в дальнейшей поддержке. По ее словам, все шаги, которые были сделаны международным сообществом, чтобы помочь стране, остаются правильными. Кроме борьбы с коррупцией и внедрения программы МВФ для экономического укрепления страны, усилия включают и поиск политического решения конфликта на Востоке Украины.

Меркель и Лагард требуют от Украины усилить борьбу с коррупцией

«Ничего из этого не стало менее актуальным, чем было вчера», - цитирует слова Меркель агентство Reuters.

Глава МВФ заявила, что борьба с коррупцией должна стать «ключевым элементом» в новой программе МВФ для Украины.

Посол Соединенных Штатов Америки на Украине Джеффри Пайетт, в свою очередь, призвал Киев честно проводить реформы и пообещал Порошенко поддержку, несмотря на публикацию «Панамского списка».

Как рассказал изданию «Украина.Ру» экс-депутат польского сейма, директор Европейского центра геополитического анализа Мариуш Пискорский, этот скандал также не повлияет на евроинтеграцию Украины.

«В данной ситуации то, насколько они коррумпированы и пользуются офшорами, не сможет повлиять на потенциальный процесс евроинтеграции, потому что этого процесса не будет», - констатировал Пискорский.