Президент Петр Порошенко считает, что достигнутое соглашение между Лондоном и Европейским союзом об особом статусе Великобритании в ЕС уроком культуры компромисса. Об этом он сообщил в своем аккаунте в Twitter.

«Обнадеживающие новости из Брюсселя. Соглашение о новом формате отношений Великобритания–ЕС – урок культуры компромисса ради общего будущего», – сообщил Порошенко.

Ранее в украинском парламенте отказались поддержать изменения в Конституцию, которые бы предоставили особый статус республикам Донбасса.

В результате двухдневных переговоров лидеры Евросоюза пришли к соглашению с властями Соединенного Королевства относительно продолжения членства Британии в ЕС. По словам премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, страна получит особый статус в ЕС.

Она никогда не будет частью «европейской супердержавы», не присоединится к зоне евро и европейской армии. Будут введены жесткие ограничения для мигрантов из ЕС в части допуска к британской системе социальной защиты.

Референдум о дальнейшем членстве Великобритании в ЕС власти королевства обещали провести до конца 2017 года, однако, по словам Кэмерона, он может состояться уже в 2016 году. Глава правительства утверждает, что не считает выход из ЕС «правильным решением для Британии».