Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина». По его словам, формирование батальона «Крым» продолжается, уже набрали около 250 человек.

«Формат батальона существует. Мы его формируем. Списки готовятся. Люди выходят с любой части Украины, записываются. Стоят с нами. Это новый формат нашего крымскотатарского движения. Это собственный батальон. Будет ли он в Нацгвардии или Вооруженных силах Украины, скорее всего, будет в Нацгвардии, потому что функции ВСУ более войсковые, а у НГУ — более общественные… Я думаю, что такой формат будет принят в ближайшей перспективе», — рассказал Ислямов.

Он надеется, что официальное решение по этому вопросу «будет озвучено гарантом Конституции или как минимум Мустафой Джемилевым в ближайшей перспективе».

Ислямов пояснил, что формируемый батальон будет иметь НАТОвский формат.

«Мы собираем НАТОвский формат батальона — это 560-580 человек. Дальше, как будет решать руководство Нацгвардии. Я думаю, что будут корректировки. Но пока мы такой формат взяли, и у нас уже более половины людей есть — около 250», — резюмировал координатор блокады Крыма.

Как ранее сообщалось, мусульманские богословы Крыма специальной фетвой запретили крымским татарам участвовать в вооруженном добровольческом батальоне на юге Украины. По словам вице-премьера крымского правительства Руслана Бальбека, это не рекомендация, а религиозное правовое решение.