Об этом Пушков написал в своем аккаунте в Twitter.

Так он прокомментировал тот факт, что МИД Турции вызвал «на ковер» посла России в Анкаре Андрея Карлова по поводу акций протеста возле здания посольства Турции в Москве. Напомним, пресс-секретарь посольства России в Анкаре Игорь Митяков подтвердил эту информацию, однако отказался давать комментарии по поводу встречи в министерстве.

При этом в турецком МИДе выразили недовольство в связи с протестами у дипмиссий страны в РФ.

Пушков: Турция наглеет

«Мы находим создавшуюся ситуацию неприемлемой и донесли эту позицию до российского посла, который был вызван в МИД», — подчеркивается в заявлении МИД Турции.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью CNN заявил, что будет считать агрессией применение зенитных комплексов С-400 «Триумф» против турецких истребителей в случае вторжения самолетов в воздушное пространство Сирии.

Отвечая на вопрос ведущей о возможной реакции Анкары при гипотетическом инциденте, президент ответил, что считает такое развитие событий вполне вероятным и Турция «будет вынуждена принять безотлагательные меры». Эрдоган добавил, что уничтожение турецкого истребителя будет расцениваться как «агрессия по отношению к суверенитету страны».

Российский бомбардировщик Су-24 24 ноября потерпел крушение в Сирии. Он был сбит ракетой типа «воздух-воздух», выпущенной с нарушившего сирийскую границу турецкого F-16. Самолет упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Один летчик погиб, другого удалось спасти.

Россия расценила произошедшее как «удар в спину» со стороны пособников террористов. Турция утверждает, что российский самолет нарушил ее воздушное пространство. Генштаб ВС РФ заявил, что Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны.