Об этом в своем аккаунте в Twitter заявил председатель Европейского совета Дональд Туск. По его словам, он уже получил письмо с соответствующим предложением от британского премьера Дэвида Кэмерона.

«Подтверждаю получение. С получением письма Дэвида Кэмерона мы можем начать переговоры. На следующей неделе я начну двусторонние консультации с государствами-членами Евросоюза, а также Европарламента касательно тем, к которым нужно обратиться во время переговоров с Великобританией», - сообщил Туск.

Лондон, в частности, предлагает ограничить свободу перемещения внутри ЕС, снять бюрократические препоны и снизить влияние Брюсселя на дела страны.

«Не стоит забывать, что ЕС сегодня объединяет 28 древних народов Европы. Это разнообразие – главная сила Евросоюза. И здесь Великобритания говорит: давайте признаем этот факт, а также то, что для решения проблем вовсе не обязательно подключать всю Европу. Иногда чем меньше Европы, тем лучше», – заявил Кэмерон.

Британский премьер также подчеркнул, что Великобритания планирует до конца 2017 года провести референдум о выходе из ЕС. По его словам, он бы предпочел остаться в составе единой Европы, но при условии, что Лондону предоставят большую автономию в союзе, нежели сейчас.