Петру Порошенко необходимо остановить «зомбирование населения» и просто отпустить Донбасс, перестать претендовать на эту территорию. Писатель считает, что только так можно урегулировать конфликт.

«Пропагандистская картинка – это один из фрагментов военной действительности, и она рассчитана на то, чтобы остаться в памяти людей. Но фрагмент не в силах заменить весь коллаж, который существовал на самом деле. И если пропаганда заключается в том, что «наши не обстреливают жилые кварталы», то я понимаю, что кое-где все-таки обстреливают. Я понимаю, что это неправильно, но Донбасс нужно отпустить. Неправильно потому, что это нарушение территориальной целостности. Но я до сих пор думаю, что так лучше», — подчеркнул Тарас Прохасько.

Ранее медиа-директор украинской телекомпании ZIK Остап Дроздов также выразил мнение о том, что Киеву следует смириться с потерей Донбасса.

«От Украины просто отпадают те регионы, которые к ней не прижились. Донбасс всегда был пророссийским регионом. И сколько бы он ни был в составе Украины — это всегда будет «вата». Это будет «вата» через 5 лет, через 10 лет. Если им выключить все российские телеканалы и включить украинскую пропаганду, они всё равно будут «ватой», — считает Дроздов.

В свою очередь российский политик и общественный деятель Сергей Марков полагает, что подобными заявлениями украинские националисты пытаются преуменьшить значимость потери восточных территорий. Ведь как-то повлиять на ситуацию и попытаться вернуть Донбасс официальный Киев в принципе не способен.