Об этом Игорь Гужва написал на своей странице в Facebook.

«Только что следователь понес ходатайство о мере пресечения по мне в суд. Требуют залог в 17 млн грн. Для сравнения мои адвокаты проанализировали практику залогов по моей статье. Максимальный залог за последнее время был чуть более 1 млн грн. Так что по мне, видимо, хотят выйти на рекорд», — подчеркнул экс-главред «Вестей».

В то же время он рассказал изданию «Украина.Ру», что надеется на справедливое решение суда в данном вопросе.

«Все решит суд, это его компетенция. Назначить залог в 17 млн — это предложение прозвучало со стороны следствия — предложение явно огромного размера, которое носит репрессивный характер. Ожидается, что такую сумму я не смогу внести, поэтому против меня можно будет применить иные меры пресечения, более жесткие, вплоть до взятия под арест», — полагает Гужва.

По его словам, очевидно, что это делается с целью «воспрепятствования журналистской общественной деятельности на территории Украины».

«И, собственно, вся эта история с шумихой вокруг объявления меня в розыск преследовала эту же цель: чтобы я не вернулся на Украину, остался в эмиграции. Но это не мой путь. Я здесь и собираюсь дальше бороться», — заключил журналист.

Он также уточнил, что судебное заседание состоится 4 августа в 15:00 в Шевченковском суде Киева. Дело будет вести судья Мартынов.