Он сообщил, что внешнеполитическое ведомство Донецка в случае украинской агрессии против ПМР отреагирует дипломатическими способами, однако в случае обострения Киеву следует ждать и реакции Минобороны ДНР.

«Там наши братья, и в случае нападения на них нам придется им помогать. Я уверен, что мы сможем это сделать. К сожалению, я уверен, что это обострение произойдет. История показывает, что там где назначается Саакашвили — Цхинвала не избежать», — считает Кофман.

Дипломат также подчеркнул, что украинские власти делают минский формат неподходящим для урегулирования конфликта в Донбассе.

«На мой взгляд, это бесперспективное направление ввиду того, что Украина его постоянно нарушает, и ни к чему положительному это не приведет. Но это вовсе не значит, что мы не должны его соблюдать», — пояснил он.

В то же время власти республики готовятся к дальнейшим действиям в случае его срыва. Если минский формат будет отменен, ДНР активизирует действия по признанию республик, соответствующая работа уже ведется, резюмировал Кофман.