Об этом заявил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью швейцарскому изданию Weltwoche.

По словам политика, Евросоюз и США на словах выказывают желание остановить кровопролитие в Донбассе. А на деле только усугубляют ситуацию:

«Запад посылает инструкторов, предоставляет деньги и оружие. Так хотят остановить военные действия? Это все равно что тушить пожар бензином».

Азаров подчеркнул, что к кровавому конфликту на Украине привел халатный подход Запада к протестам на Майдане.

«По-другому я выразиться не могу — это халатно. И эта халатность Запада привела к кровавому конфликту», — заявил экс-премьер.

Он отметил, что за месяцы бесплодных переговоров мятежники успели нарастить ударную силу. Так что переворот в Киеве произошел при активном участии западных правительств, добавил Азаров.

«Предводители мятежников постоянно посещали посольства западных стран. Там они получали инструкции. Американцы поощряли выступления мятежников против правительства, с тем чтобы пал режим. Одновременно американцы говорили нам, что мы ни при каких обстоятельствах не должны применять насилие», — сказал он.

В этой ситуации Виктор Янукович был обманным путем смещен с должности, констатировал украинский политик.

«Президент Янукович надеялся на то, что американцы пойдут навстречу. Он не хотел утратить их расположение, но его обманули. Американцы поступили очень умно. Они сказали Януковичу, что он легитимный президент, гарант конституции и должен оставаться на посту до следующих выборов», — заключил Николай Азаров.