В угоду требованиям МВФ ради очередного кредита, правительство Арсения Яценюка решилось на один из самых непопулярных шагов — в разы повысить тарифы на свет, газ и тепло с 1 апреля 2015 года. Но как оказалось, всего лишь немногим менее полутора лет назад украинский премьер был совершенно противоположного мнения. Об этом главе Кабмина напомнило интернет-издание «Обозреватель».

 

В эфире программы «Шустер Life» от 22 ноября 2013 года Арсений Яценюк, руководивший в то время фракцией «Батьківщина» в парламенте, «дал совет» действующему премьер-министру Украины Николаю Азарову:

«Наш совет премьер-министру Николаю Азарову. Первое, с чего нужно начать, это перестать так грабить. Просто меньше крадите. Это уже дополнительно поможет украинскому бюджету сбалансировать государственные финансы. Второе — по «Нафтогазу». Он (Ефремов. — ред.), наверное, не рассказал вам правду. Он говорит о повышении тарифов. А пускай он расскажет правду. Каждый из вас должен получать газ украинской добычи, потому что население Украины потребляет 18 млрд куб. м газа, а мы добываем 20 млрд куб. м. Мы очень богатая страна. Правительство, правда, дураки. А страна — богатая и народ умный».

По мнению Яценюка, каждый гражданин Украины должен получать газ собственной добычи:

«Его стоимость сегодня составляет максимум от $70 до $100 в зависимости от того, где он добывается. Это не $200, не $300, не $500. Но этот газ вам (народу. — Ред.) не отдают. Его продают на свои промышленные предприятия по $300-400, а маржу кладут в карман. А потом эту маржу отправляют в оффшоры. Это не мои данные — это официальная статистика НБУ. За последние три года в оффшорные зоны вывели $70 млрд США. А это 2,5 госбюджета Украины. Но при такой коррупции никогда не заработают госфинансы».

Следует отметить, что по информации «Обозревателя» новые тарифы на газ завышены на 180%.