«В пятницу, когда я вас приветствовал, я сказал, что у нас немного хороших новостей и много плохих. Ожидаемо, что мы в основном обсуждали именно плохие новости», — сказал Ишингер в завершающей конференцию речи.

Ишингер:  Появилась надежда на весомый результат встречи «нормандской четверки»

Он отметил, что участники встречи пришли на нее с впечатлением, что ситуация «около и на Украине отличается большой напряженностью и при этом эскалация продолжается, все становится хуже».

К завершению встречи председатель конференции отметил «забрезжившую надежду». Так он охарактеризовал появившиеся новости о предстоящей в будущую среду встрече в «нормандском формате» в Минске.

«Это само по себе является шагом вперед, продолжением дипломатии», — считает Ишингер.

Он также отметил единство в «выражении надежд на то, что что-то, что весомее «сотрясений воздуха», станет результатом предстоящей на высшем уровне встречи в Минске. По его словам, за прошедшие два дня на полях конференции состоялось порядка 750 встреч разного формата.

«Другими словами, люди не просто дремали на заседаниях, они, и правда, работали. И я думаю, что все мы, кто участвовал в этом, проводил серьезные дискуссии с коллегами, являются частью так называемой добавленной ценности в уникальной целесообразности этой конференции», — сказал Ишингер.

Следующая конференция по безопасности пройдет в Мюнхене 12-14 февраля 2016 года.