В Киеве умер Предстоятель Украинской православной церкви митрополит Владимир - 05.07.2014 Украина.ру

В Киеве умер Предстоятель Украинской православной церкви митрополит Владимир

Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, ушел из жизни 5 июля в 5.55 по киевскому времени

Предстоятель Украинской православной церкви находился на лечении в киевском Центре сердца. Состояние митрополита Владимира ухудшилось в январе этого года. 26 июня он был госпитализирован. Тогда у него открылось внутреннее кровотечение, но врачам удалось его спасти. Однако из-за общей слабости пациента, как утверждает украинское издание «Факты», сделать операцию было невозможно.

1 из 6
2 из 6
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и католикос-патриарх всея Грузии Илия II (слева направо) в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира совершают Божественную литургию в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре.
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6
1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6

Митрополит Владимир (в миру Виктор Маркиаинович Сабодан) родился 23 ноября 1935 года в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области в крестьянской семье. В детстве он вместе с матерью приезжал к преподобному Лаврентию Черниговскому, который благословил мальчика на служение церкви.
Он поступил в Одесскую духовную семинарию в 1954 году. А через четыре года — в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1962 году со степенью кандидата богословия. В Одесской семинарии занимался преподавательской работой, а также  исполнял обязанности старшего помощника инспектора и одновременно занимал должность секретаря Одесского епархиального управления.

В том же году был сначала рукоположен во диакона, затем, во иерея, а еще чуть позже пострижен в монашество.

В 1965 году Владимир стал ректором семинарии и возведен в сан Архимандрита. Несколько существенных назначений ждали его в следующем году. Владимир получил должность заместителя начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. Затем, по решению Священного Синода, стал Епископом Звенигородским, Викарием Московской епархии, представителем Русской православной церкви при Всемирном совете церквей в Женеве и настоятелем Женевского прихода в честь Рождества пресвятой Богородицы.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир: «Испросим же, братья и сестры, прощения у Бога и у людей и сами простим других, чтобы, получив мир свыше, радостно вступить в спасительные дни Великого поста. Они ведут нас не только к обновлению, но и к встрече с Воскресшим Христом, к вечной радости. И я, милостию Божией, убогий архиерей, дерзающий призывать всех вас к миру, любви и к взаимному примирению, первый нуждаюсь в вашем братском снисхождении и прощении, в вашей любви и в молитвах. Благословите, отцы, братья и сестры, и простите меня, елика согреших словом, или делом, или помышлением. Бог же благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит всех вас и благословит. Аминь».

С 1968 по 1992 годы руководил различными епархиями в России и на Украине. Занимался также просветительской и издательской деятельностью. 9 сентября 1973 года возведен в сан Архиепископа, а 16 июля 1982 года — в сан Митрополита. С 1987 года — постоянный член Священного Синода.
27 мая 1992 года архиерейским собором Украинской православной церкви избран Митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской православной церкви.

В 2012 году митрополит Владимир отмечал 50-летие служения в священном сане.

В поздравительном послании патриарх Московский и всея Руси Кирилл писал: «На протяжении двух десятилетий с терпением и упованием неся возложенный на Вас крест Предстоятеля, Вы храните верность каноническому Православию и стремитесь оберегать от искушений клир, монашествующих и паству в пределах Украинской Церкви».

5 октября 2009 года в Киев прибыли представители Константинопольского патриархата. Согласно решению Священного Синода Вселенского патриархата, им предстояло ознакомления с ситуацией в украинском православии, изучить существующие проблемы в связи с раскольнической деятельностью некоторых священнослужителей. Тогда члены делегации на встрече с Предстоятелем заявили, что «фигура митрополита Владимира объединяет всех православных Украины, к какой бы юрисдикции они ни принадлежали».

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир: «Распят Спаситель. Божественная Любовь отдана на поругание, Божественное Милосердие пригвождено к Древу, Божественная Кротость истекает Кровью. Какая живая душа не затрепещет, с ужасом глядя на это? В тот страшный день затемнялось солнце, дрожала земля, распадались камни, и мертвецы, не выдерживая происходящего, оставляли свои могилы. Страшно и представить себе подобное, но еще страшнее осознать, что каждый из нас виноват в страданиях и смерти Сына Божиего. Распятый страдал за злодеяния и грехи всех поколений людей, которые были и будут до конца мира. Иисус Христос распят за нас, увязших в грехах…»