Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру

- Ростислав, сегодня стало известно о задержании  в Испании Анатолия Шария, известного блогера, украинского оппозиционного политика, последнее время (7-8 лет) постоянно проживавшего вне Украины по соображениям безопасности. блогера, продолжаются. Но и его эта участь не минула, вот он теперь задержан по ордеру Украины, вернее ее власти. И об это сообщила, что немаловажно, СБУ. Как вы думаете, каким образом могут развиваться события, какова вероятность, что Испания согласится на экстрадицию Шария?

— Будем надеяться, что не согласится, но, честно говоря, надежда слабая, потому что последнее время Запад полностью идет навстречу всем пожеланиям Украины, и разве что СБУ совсем уж не сможет представить доказательную базу.

Ростислав Ищенко: кто он
Ростислав Ищенко: кто он
© РИА Новости, Александр Натрускин / Перейти в фотобанк

Учитывая то, что как ведет себя сейчас Запад и что там признается виной, я думаю, что и здесь надежда слабая, потому что при всех умениях СБУ вменять человеку в вину нелюбовь к Майдану, или еще чего-нибудь подобное, вряд ли они смогли предоставить достаточно аргументированное обоснование для экстрадиции?

Тем не менее, последнее время это на Западе стало проходить. Правда, пока что еще не для экстрадиции, но лиха беда начало. Думаю, что могут Шария и выдать Украине. Прецедентов подобных пока не было, но Шарий — гражданин Украины. Украина его неоднократно обвиняла в целом ворохе преступлений.

Учитывая, что сейчас Запад даже антиукраинскую пропаганду считает преступлением, просто я не знаю, что они ему предъявляют. Они ему могут предъявить его предыдущие уголовные дела, которые заводили еще при Януковиче, и по которым его уже из ЕС не выдавали, а могут предъявить сейчас, как они говорят, работу "в интересах агрессора".

- При этом он тоже крутится на двух стульях, то есть, нельзя сказать, что он резко пророссийский. Понятно, что он вертится и там, и там, но в открытую спецоперацию он не поддержал, даже выступил с критикой.

— Медведчук в свое время был значительно более проукраинским, чем Зеленский, но Зеленский — президент, а Медведчук — в тюрьме. Так что тут неважно, критикуешь ты Россию или не критикуешь. Важно, что ты критикуешь Украину.

В данной ситуации и Украина, и Запад защищают тылы. У каждого есть свои слабости, по которым удобно наносить удары. Всегда пытаются эту слабость у вас найти. У кого-то они очевидные, у кого-то нет.

Богдан Безпалько: Шарий мог быть в безопасности только в России
Богдан Безпалько: Шарий мог быть в безопасности только в России
© РИА Новости, Нина Зотина

Слабость Шария была очевидной, он этого не скрывал, он все время говорил, что он хочет вернуться и наказать тех, кто его обижал, предавал. Поэтому он оставался гражданином Украины, не менял гражданство. Он хотел вернуться на Украину и доказать, что он лучше, чем те, кто его преследовал.

Возможно, это когда-нибудь могло бы состояться, но в нынешних условиях, когда Европейский Союз выступил полностью на стороне Украины в войне, не просто в каких-то дрязгах, а именно в войне — понятно, что человек, который критикует украинскую власть, причем критикует достаточно зло и жестко, и которые пользуются большой популярностью, в том числе, и у украинского зрителя, или даже в первую очередь у украинского, зрителя, он и становится объектом ответного удара из самой Украины.

Если бы ни это желание вернуться, и не откровенная вера в европейское правосудие, а он неоднократно подчеркивал, мол, говорите, говорите, меня все равно не выдадут, потому что это — Европа. И вот его все-таки пока задержали.

Он вполне бы мог давно жить в России, с российским паспортом и точно также критиковать Украину и Россию, как многие здесь и делают, в том числе из эмиграции — люди, которые говорят, что Россия неправильно атакует, не туда нападает, не так быстро и не в тех местах решает наши проблемы и т.д.

Он бы тоже совершенно спокойно мог бы здесь высказывать ту же самую позицию, которую он высказывает в Испании, но здесь бы его не арестовали и не выдали. А там теперь такая возможность есть, потому что там идет война, и в этой войне Европейский Союз и Испания, как часть ЕС, выступают на стороне Украины. Теперь Шарий для них превратился во врага.

Если раньше у них было по принципу, ну ладно, у него какие-то проблемы с украинской властью, украинская власть всем известные бандиты, они не могут доказать, что он виноват, значит, он не виноват, пусть себе живет здесь спокойно и все.

Теперь у него проблемы не с украинской властью — теперь у него проблемы с их драгоценным союзником. А если проблемы с драгоценным союзником — он уже союзнику вредит, то ему нужно каким-то образом заткнуть рот.

Может быть, они его не выдадут, может быть посоветуют ему помолчать какое-то время, года 3-4, пока его не забудут, и выпустят тогда, если он согласится. А может, и выдадут.

Сейчас на Европу надеяться, или на европейское правосудие — это самое последнее дело. Они на ходу законы свои меняют для того, чтобы решить проблему Украины. И понимаете, в любом случае да, это будет большой скандал — выдача блогера.

Но в условиях, когда 60% европейцев поддерживают Украину в данном кризисе, в общем-то это не сильный политический ущерб для тех, кто выдает. В этом сейчас проблема, и не только Шария. Там же в Европе достаточно большое количество людей, которые думали, что Европа является надежным убежищем, и в свое время уехали не в Россию, а туда.

Для тех, кто продолжает выступать, и для тех, у кого в кармане продолжает оставаться украинский паспорт — это очень большая проблема. С ним, я так понимаю, договорились, ему какие-то деньги платили за серию репортажей. Он их сделал, и поехал назад.
Ему действительно нравится там жить. Более того, он все время подчеркивает — его очень обидели украинские журналисты в свое время, они за него не вступились, когда на него давил Янукович.

Йохан Бекман: Задержание Анатолия Шария в Испании – это украинизация всего Евросоюза
Йохан Бекман: Задержание Анатолия Шария в Испании – это украинизация всего Евросоюза
© commons.wikimedia.org, Petri Krohn

Шарий по Майдану не скакал, но этим идеям симпатизировал. И тут выясняется, что все эти журналисты, которые против Януковича боролись, за Шария не вступились. Ему пришлось бежать из страны но проблем у него перед бегством было много.

Он уехал туда, на Запад, и он оттуда стал им доказывать — я хороший, я умный, а вы дураки, и у него все время было это желание вернуться на родину и им продемонстрировать, ткнуть в нос, посмотрите, кто из нас больше достиг, я или вы?

Он там сидел, ему там нравилось, его среда, для него было комфортно, все было хорошо. Но, рано или поздно случаются всякие неприятные развороты. Учитывая, что уже тогда, когда он начинал только выступать, было понятно, что Запад в этом конфликте всегда будет занимать украинскую сторону, то он должен был понимать, что он очень серьезно рискует, потому что всегда в подобного рода мероприятии отдельный человек, даже если он очень известный — это пыль под ногами истории.

Когда на кону стоит судьба целой системы, даже не Европы, не Испании, не США, а целой системы выстроенной — американоцентричного мира — кто будет обращать внимания на Шария и его проблемы? Естественно, они его затопчут. Если они считают, что он наносит даже минимально серьезный ущерб им — они его затопчут.

Учитывая, что СБУ сказала, что испанцев додавили старшие товарищи, то есть, американцы, то я думаю, если это правда, то у него не очень хорошее сейчас положение.