Возвращение блудного Михо. Почему Саакашвили покидает Украину
Возвращение блудного Михо. Почему Саакашвили покидает Украину
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
- Арчил, в партии «Единое национальное движение», созданной бывшим президентом страны Михаилом Саакашвили, озвучили планы по выдвижению его на пост премьер-министра на ближайших выборах. Насколько это реально?

— Я думаю, что это не очень реально. А если и реально, то не очень адекватно. Саакашвили заочно приговорен к 3,5 годам лишения свободы, и как только он приедет, то он будет сразу же сопровожден в тюрьму. Я думаю, это просто манипуляция.

Социологические исследования показывают, что по отдельности они сильно уступают правящей партии. Даже вместе им не хватает голосов, чтобы создать устойчивое правительство. Поэтому они пытаются разыграть карту Саакашвили.

- Саакашвили время от времени говорит о своем возвращении в Грузию. С чем, на ваш взгляд, связаны его сегодняшние заявления по этому поводу?

— Потому что он популист. Саакашвили всегда был популистом, это одна из его больших фишек. Он и на Украине популист. Похоже, что на Украине у него получилось не все так, как он хотел. Все-таки Украина — это не Грузия, и на Украине он не является президентом со сверхполномочиями.

Конечно же, Грузия остается для него важным подспорьем. Как человек, для которого важно быть в высших эшелонах, он будет искать возможность пойти туда, где он может быть ведущей силой правительства.

На Украине его ничего подобного не ждет, потому что это ему просто не позволят. А в Грузии еще многие помнят и хвалят достижения, которые были при нем. Но у него были провалы, и я не думаю, что он еще может в страну приехать.

Даже если правительство изменится, это не отменяет того факта, что грузинский суд уже вынес приговор, что против него есть серьезные доказательства.

- Какие именно достижения времен Саакашвили удалось сохранить нынешней Грузии?

— Например, реформа полиции, которую он после себя оставил, поскольку ранее полиция была очень политизированной. Саакашвили поборол коррупцию в полиции — это так и есть сегодня. Реформа юстиции — тоже на месте. Судебная реформа тоже на месте, просто ее пропиарили больше, чем нужно.

Что касается экономической реформы, то она преувеличена, потому что никакой экономики в Грузии не было и до сих пор нет. Он просто провел приватизацию, которая совпала с предоставлением Грузии западных грантов, в результате чего увеличились доходы бюджета. Но налоговая реформа как была, так и осталась.

То есть все полезное, что он сделал, никуда не делось. В некоторых моментах были маленькие отступления. Во времена Саакашвили полиция была под контролем, просто МВД было не совсем правильным, и насилие было частью этой системы.

Уровень насилия безусловно упал, и уровень свободы слова сегодня на таком уровне, которого никогда не было. Можно даже сказать, что ее настолько много, что многие забывают об ответственности.

- А удалось ли ему создать что-то позитивное на Украине?

— Еще когда он стал губернатором Одесской области, я уже говорил, что он не может играть второстепенные роли и что он войдет в конфликт не только с коррупционерами, которые живут на Украине, но и с правительством. Он обязательно захотел бы переступить через Порошенко и через Зеленского.

Во-вторых, в Одесской области ему просто не позволили бы это сделать. К сожалению, на Украине для борьбы с коррупцией быть губернатором недостаточно.

А что касается его деятельности на посту главы комитета по реформам, то в Грузии борьба с коррупцией получилась благодаря его воле. Он провел конституционную реформу, в результате которой у него были сверхпрезидентские права. Он мог одним указом решить все, и наличие политической воли позволило ему сломать коррупцию, особенно на низшем и среднем уровне.

У президента Украины теперь есть боевой дельфин. Зачем на самом деле Зеленский вернул гражданство Саакашвили
У президента Украины теперь есть боевой дельфин. Зачем на самом деле Зеленский вернул гражданство Саакашвили
© Facebook, Mikheil Saakashvili | Перейти в фотобанк
Украина же слишком большая, чтобы это так просто решить, а там он не является президентом. На Украине он популярен за счет того, что является мастером спорта по популизму. Он очень хороший популист и очень хороший пиарщик.

- Вы в прошлом интервью упоминали о появляющихся в Грузии настроениях, что сближение с Украиной мешает стране двигаться в сторону Европы. Возможно ли дальнейшее обострение отношений между Киевом и Тбилиси?

— Безусловно, в наших отношениях есть моменты, которые напрягают ситуацию. Саакашвили — это только одна из этих тем. Тбилиси напрягают сбежавшие на Украину грузинские политики, которые фактически получили там политическое убежище, создали там свой бизнес и оттуда делают политические заявления и призывают к революции. Это точно не поддерживает хорошие отношения между двумя государствами и попахивает не очень хорошими вещами.

Я уже говорил, что если бы мы принимали у себя людей, которые приговорены на Украине к тюремному заключению, это бы не понравилось украинскому народу, поэтому это не нравится нам. Да, есть люди, которые призывают закрывать на это глаза, но я с ними не согласен. Да, с Украиной мы должны дружить, вопрос лишь в том, на каких условиях.

Что касается евроинтеграции, то об этом  в Грузии уже давно говорят, просто это считается неполиткорректным. Но если Украина опять провалит тест на Евромайдан и не сможет побороть коррупцию и провести реформы, то Грузии будет лучше идти на Запад в одностороннем порядке.

Грузия быстрее проходит все эти этапы не только благодаря политической воле, но и потому, что сама по себе страна маленькая и там легче проводить эти реформы.