Погребинский: Зеленский в вопросе «Боинга» в Иране не стал ложиться под США и отреагировал адекватно

После того как Иран 11 января признался, что сбил по ошибке украинский «Боинг», президент Владимир Зеленский потребовал от Тегерана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций, выразив надежду, что расследование катастрофы будет проходить без препятствий

Украинский пассажирский Boeing/Боинг потерпел крушение в Иране
Украинский самолет в Иране был сбит совершенно случайно – израильский эксперт ЭскинВопрос чьей-либо выгоды в крушении украинского самолета в Иране не стоит, ибо такие вещи могут происходить вследствие всяких случайностей. Об этом рассказал израильский публицист Авигдор Эскин в интервью изданию Украина.ру
О том, чем как повлияет признание вины на позиции Ирана в регионе, как дальше будет вести себя Украина и чем закончится эта история, изданию Украина.ру рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский.

- Михаил Борисович, насколько эта реакция Зеленского была уместной с точки зрения дипломатии? Как дальше будут взаимодействовать Киев и Тегеран в этом вопросе?

— У Зеленского не было особенной свободы, он сказал то, что должен был сказать. Он ждет и компенсации, и извинений, и все это будет. Но судя по тому, как это все развивалось, у меня не складывается впечатления, что Зеленский сразу же лег под пожелания американского посольства.

Он выдержал паузу, дождался официального результата и только потом принял эту реальность. И я думаю, что эта реакция вполне адекватна.

- Как это признание повлияет на расклад сил на Ближнем Востоке с учетом и без того напряженной обстановки?

— Конечно, это удар по имиджу Ирана. Но я не считаю, что он приведет к катастрофическим для Ирана последствиям. Нельзя сказать, что эта ошибка может быть оправдана, но она объяснима именно обстоятельствами, в которых это произошло.

Я думаю, что многие люди скажут, что главную ответственность за это несет президент США, который отдал приказ убить Сулеймани. И если бы не было этого убийства, то не было бы гибели украинского самолета.

Я не хочу на этом акцентировать внимание, тем более, что это еще многократно скажут. Это можно объяснить и понять, но, конечно, это невозможно простить, учитывая огромное количество жертв и так далее.

Для меня интересны обстоятельства того, как все это развивалось. Почему потребовалось два дня, для того чтобы появилась информация от американских спецслужб, а потом очень аккуратное высказывание самого Трампа о возможности, но без прямых указаний. Что это вообще значит?

Павел Рудяков
Рудяков рассказал, как ситуация на Ближнем Востоке может повлиять на УкраинуСитуация на Ближнем Востоке может косвенно повлиять на происходящее на Украине, считает политолог Павел Рудяков. Об этом он рассказал в комментарии изданию Украина.ру 10 января
Я думаю, что у США с очень большой вероятностью есть спутниковые данные о том, как откуда был сбит MH17, но почему-то американцы не показывают эти данные. И у меня естественно закрадывается подозрение, что им невыгодно их показывать. Что их вполне устраивает нынешняя интерпретация, что его сбили ополченцы из российского «Бука».

Почему в этом случае это показали, а в том не показали? Вот на этот счет у меня есть такие соображения.

- Чем вообще закончится эта история? Она будет затухать, или конфликт будет продолжаться?

— Иран признал, что самолет сбили, значит он признает и ответственность. Я думаю, что признает и необходимость каких-то компенсаций и так далее. Да, могут быть споры об объеме этих компенсаций, но я думаю, что они будут.

Мне не кажется, что это приведет к какому-то краху режима. Ясно, что в нынешней ситуации это создает дополнительные проблемы для иранского руководства, но я не думаю, что они будут катастрофическими для режима.