Валерий Сюткин: Никаких советов Зеленскому давать не буду – не моя компетенция - 13.07.2022 Украина.ру

Валерий Сюткин: Никаких советов Зеленскому давать не буду – не моя компетенция

Известный российский певец рассказал изданию Украина.ру о своем отношении к украинскому президенту и о том, почему ему понравилось выступление певицы из Закарпатья Ренаты Штифель, которая исполнила "Песню про рушник" в программе "Голос". В этой передаче Сюткин выступил судьей

- Валерий, вам понравилось, как пела Рената, или сама песня?

— Сразу скажу, что музыка не имеет границ и политических пристрастий у нормальных людей. Мне вообще приятно делать всё, что может сближать русский и украинский народы.

Но мы в данном случае просто объективно оценили исполнение песни. Мы не знаем, откуда приезжает исполнитель, который принимает участие в программе. Это слепые прослушивания. Мы вначале либо разворачиваемся, либо нет, а потом уже нам говорят: откуда человек, кто он, и чем занимается.

Рената ведь пошла в команду к Константину Меладзе?

Рената Штифель
Украинка спела «Песню про рушник» и покорила судей российского «Голоса»На съемках 8-го сезона российского проекта «Голос», которые проходят в Москве, выступила девушка из Закарпатья Рената Штифель с украинской «Песней про рушник», обратившая на себя внимание всех четырех судей конкурса. Видео выступления опубликовано на YouTube-канале «Голоса»

- Да, к нему.

— Это правильно. Константин разбирается очень хорошо в музыке. Поэтому никакой ревности. Рената Штифель молодец — у нее хороший вкус.

Я нажал тогда кнопку просто потому, что она хорошо пела.

Зеленский Золотое
Ревякина объяснила, почему Зеленский назвал себя «не лохом» на встрече с нацистамиПрезидент Украины Владимир Зеленский понимал, что произнесенная на встрече с боевиками фраза «Я не лох, мне 42 года» станет предметом шуток. Но в тот момент, он просто не мог поступить иначе. Об этом рассказала поэтесса и заместитель председателя Общественной палаты ДНР Анна Ревякина 31 октября на пресс-конференции в Москве

- А сама песня вам понравилась?

— Мы оцениваем не саму песню, а способности участника. В программе есть правило: мы берем ответственность за исполнителей, чтобы помочь им сделать что-то яркое, чтобы их запомнили. Естественно, каждый из нас, если понравилось чье-то исполнение, мысленно прикидывает и строит планы, что он сможет с этим исполнителем оригинального сделать, опираясь на его голос и талант.

Я повернулся, когда Рената пела, потому что мне показалось, что у нее есть и голос, и слух, а репертуар может быть разный. Она выбрала Константина Шотовича. Хочу пожелать ей успехов.

- А вообще вам нравятся украинские песни и украинские артисты?

— Нужно отдать должное, что очень много артистов из Украины за последние 30 лет, которые добились большого успеха, начиная, естественно, и с Таисии Повалий, с Ани Лорак. Тут и Иван Дорн, и Монатик. Талантов, рожденных украинской землей, много.

Это хорошо, когда российские артисты приезжают в Украину, а украинские артисты в Россию. К сожалению, для всех нас сложилась драматическая ситуация, но я помню свои триумфальные концерты в концертном зале «Украина» в 1992-1993 годах и позже. Я помню украинские фестивали ресторанной музыки «КозЫрная карта», которые делали Андрей Задорожный и его компания. В Украине говорят «козЫрная», а у нас — «козырнАя». Мы очень много работали в Украине, и у меня от этой работы самые светлые воспоминания.

Но, может быть, всем нам повезет, и политики что-то сделают для того, чтобы мы снова смогли встречаться со зрителем на Украине.

- Как вы встретили новость о том, что на Украине артист, ваш коллега, правда, смежник — вы поете, а он выступает с юмористическими номерами — стал президентом? Будет ли счастлив, по вашему мнению, украинский народ при таком президенте?

— Я не хочу давать политических оценок, но по-человечески отвечу. Я знаком с Владимиром, что, конечно же, не дает мне никаких прав эти оценки давать. Он прекрасный артист. Артист экстра-класса. Очень тактичный человек.

Приходил на мои концерты в Киеве. Более того, я его, если мне не изменяет память, на них проводил. Они приехали тогда целой группой в столицу Украины на наши концерты. Мы это вспоминали, когда я приезжал как гость на «Квартал 95». Но у него сегодня другая работа. И в этой работе я ему помочь ничем не могу. Но я надеюсь, что у него получится. Желаю, чтобы он сделал так, чтобы жителям Украины стало жить лучше. Как это сделать, ему виднее, а я никаких советов давать ему не могу. Это не в моей компетенции.

Это другая работа. Я в политике не разбираюсь, стараюсь не участвовать, потому что любое участие в политике артиста портит.

Насколько я знаю Владимира, мне кажется, что он хочет сделать лучше. Он не производит впечатления человека, который пришел на эту должность, чтобы обогатиться. Это не главное для него, не сомневаюсь.

Семен Уралов
Если Зеленский «за мир», то ему придется посадить тех, кто за войну - УраловПолитолог, шеф-редактор проекта СОНАР-2030 Семен Уралов рассказал о выборе, который стоит перед президентом Украины Владимиром Зеленским, если он действительно хочет добиться мира в Донбассе

- А вы готовы что-то предпринять от вас зависящее для украинского и русского народов.

— Я готов сделать все от меня зависящее для объединения. Если мне скажут: Валерий, помогите, то я скажу свое слово. Это моя работа — объединять людей. Профессия артиста — объединять. Но сегодня все, что я скажу или сделаю, будет разъединять, потому что обязательно найдутся люди, которые будут манипулировать моими высказываниями — или в ту сторону, или в другую.

Владимиру — удачи! Он симпатичный молодой человек и прекрасный артист, а какой президент — покажет время.

Мне как-то сказали: а, может, вам ему позвонить, что-то сказать, а я в ответ говорю: ребята, да ему дел и проблем и без меня хватает. Но когда-нибудь мы увидимся и улыбнемся друг другу. Хочу оставить наши отношения с Владимиром на том же уровне с надеждой на лучшее. Хочу просто пожелать удачи Володе.

- Кстати, а вам не запрещено ездить на Украину, как некоторым российским артистам?

— А я не знаю. Думаю, что, может, мне и не запрещено, но, думаю, если приехать, то будет масса желающих использовать этот приезд во вред ситуации.

- А у вас на Украине что, есть враги?

— Нет. Да откуда они у меня — я ж ни к чему не призываю, и никуда не вмешиваюсь. Я играю рок-н-роллы. Вот это моя профессия. К сожалению, сегодня мы не востребованы Украиной по причине вот этой ситуации.

- Но Сюткин все равно популярен на Украине.

— Да, у украинского зрителя хороший вкус, но политика сегодня не позволяет нам выступать на Украине. Ну что ж, будем терпеть, ждать и надеяться.