Команда «Голос»: Зачем Вакарчук использует риторику и людей Порошенко
Команда «Голос»: Зачем Вакарчук использует риторику и людей Порошенко
© Стрингер
- Алексей, кто, на ваш взгляд, составляет электоральную базу «Голоса»? Кто пойдет за нее голосовать?

— Электоральная база «Голоса» — это, по большому счету, бывшие или нынешние сторонники Петра Порошенко. То есть по факту это, условно говоря, смесь сторонников националистических взглядов, сторонников национал-демократических взглядов и сторонников правых взглядов.

Региональная основа — это Львовская область, может быть, часть Ивано-Франковской области. То есть это база, имеющая региональную специфику. И получается, что «Европейская солидарность» Порошенко и «Голос» Вакарчука борются за одного и того же избирателя. И не только они: есть еще объединенные националисты, есть партия Анатолия Гриценко «Гражданская позиция».

- А как «Голос» оказался в этой компании?

— Вспомним контекст поведения Вакарчука: он почти в открытую во втором туре поддерживал Порошенко, устраивал эти флешмобы «Голосуй не по приколу». Хотя, как мы теперь видим по выступлению самого Вакарчука, наверное, он имел в виду себя, потому что уровень его компетенции в вопросе тарифов оставляет желать лучшего — непонятно, чему он обучался в Украине и в Стэнфорде.

Ну и мы видим, что «Голос» обещает все то же самое, что Порошенко. Это проект для тех, кому разонравился Порошенко, но все еще нравится все то, что он говорил. Это такая попытка предложить избирателю заменитель, альтер эго партии Порошенко. Плюс, почему так получилось? Потому что часть людей в окружении Вакарчука — это люди, которые симпатизировали Порошенко.

Например, у них есть Ярослав Юрчишин в списке. Несмотря на то, что в Украине он был исполнительным директором Transparency International, которая должна занимать политически нейтральную позицию, он перед вторым туром в открытую поддерживал Порошенко. Вообще, честно говоря, это тоже очень странно.

Такой симулякр — человек, который вроде бы работает на международную организацию, которая борется с коррупцией, но агитирует голосовать за на тот момент действующего президента, которого постоянно обвиняли в коррупции. Это очень странная ситуация, но тем не менее теперь он оказался в списке Вакарчука. Кроме того, он был в числе людей, которые проводили отбор.

Так что «Голос» — это повестка Порошенко без Порошенко. Потому и аудитория та же.

- Как вы думаете, какие шансы на политические карьеру у самого Вакарчука, учитывая его прошлый неудачный поход в политику?

— Тут вообще очень много таких странных противоречивых вещей, потому что Вакарчук говорит, что в его партии не будет ни одного экс-депутата, хотя он сам был депутатом. Более того, по мажоритарке отправили сейчас депутатов, которые были и в этой Раде.

Если говорить о политической карьере, Вакарчук вчера сказал, что будет претендовать на что-то в исполнительной власти. Но, если честно, мне кажется, что пока это выглядит, скажем так, на скорую руку собранным проектом, попыткой удержать какую-то часть национал-демократического избирателя. Если говорить о какой-то исполнительной власти, наверное, Вакарчук рассчитывает пойти на какие-то альянсы со «Слугой народа». Но тут тоже открытый вопрос, потому что на такой альянс претендует та же Юлия Тимошенко, у которой есть новый курс, программа деятельности. У «Голоса» такой программы нет. И опыта нет.

Святослав Вакарчук. Справка
Святослав Вакарчук. Справка
© РИА Новости, Валерий Левитин | Перейти в фотобанк
Более того, чем больше Вакарчук выступает, тем больше мне кажется, что это будет сказываться на его рейтинге не со знаком «плюс». Если в «Слуге народа» понимают, что лучше пускать советников Зеленского что-то комментировать, то в «Голосе» решили сделать ставку на Вакарчука. И в итоге, я не исключаю, что у «Голоса» может сложиться очень противоречивая ситуация.

- А может ли «Голос» перерасти в какую-то реальную политическую силу с идеологией, развитой структурой?

— Понятно, что у них есть определенная идеология. Я еще раз говорю: эту идеологию можно легко свести к формуле «этнонационализм плюс неолиберальные реформы». Такие неолибералы в вышиванках — это образ и партии Порошенко, и партии «Голос».

- Но достаточно ли этого для того, чтобы считать «Голос» реальной партией?

— Я так скажу. «Голос» создавался под выборы. На данный момент это выглядит как политический проект. Это сложно назвать партией в классическом смысле слова, потому что тут нет какой-то развитой партийной структуры — все держится на вождистском принципе, на образе Вакарчука.

- К слову о том, что данный «проект» создавался под выборы. Просматриваются ли за «Голосом» влиятельные покровители?

— Во-первых, мы видим, что есть все-таки какая-то связь Вакарчука и Виктора Пинчука. Это не секрет. Кроме того, в списке «Голоса» есть много людей, которые имеют отношение к Dragon Capital. То есть уже можно делать определенные выводы о том, кто с кем связан.

И в целом, когда Вакарчук говорит о том, что это не олигархический проект, и говорит это на каналах, которые в основном принадлежат разным финансово-промышленным группам, — это выглядит немножечко противоречиво.