Форест из Житомира: Ничего хорошего от выборов в парламент простые украинцы не ждут - 28.11.2023 Украина.ру

Форест из Житомира: Ничего хорошего от выборов в парламент простые украинцы не ждут

Сергей Форест
На Украине состоялись съезды основных политсил, стали известны кандидаты, идущие по спискам той или иной партии или в мажоритарных округах. Как эти имена восприняли на местах, чего ждут люди от выборов в Верховную Раду и стоит ли простым украинцам надеяться на перемены к лучшему?

Об этом в интервью изданию Украина.ру высказал свое мнение украинский журналист и общественный деятель из Житомира Сергей Форест.

- Сергей, на съездах партии объявили фамилии своих выдвиженцев, известны и многие мажоритарщики. Что-то вас удивило?

— Удивляться чему-либо уже трудно, честно говоря, но… Меня удивил, например, тот факт, что председателем Аграрной партии Украины стал певец Поплавский. И не только меня. У нас Поплавского люди воспринимают всё-таки как человека искусства, а не политика. Вообще удивляет, что на выборы в Верховную Раду Украины идут очень много артистов. Я даже хочу потроллить: когда же наступит очередь Потапа и группы «Поющие трусы»? Это, наверное, слишком жестко, но судя по тому, кто собирается в Верховной Раде, в тему. Все возомнили себя политиками, а я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Врач — лечить, учитель — учить, артист — развлекать, а законы создавать должны подготовленные и способные к этому труду специалисты. У нас же в стране всё смешалось — кони, люди…

Особенно поразило, что Илья Кива оказался в списке партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Меня поразило, а у людей это даже вызвало ярость. В общем, фото Кивы вместе с Рабиновичем восприняли очень неоднозначно.

Оппозиционная платформа - за жизнь
Главная оппозиция плюс неонацист Кива. Будущее «Оппозиционной платформы — За жизнь»Окончательный раскол в «бело-голубом» лагере ударит по результатам «Оппозиционной платформы…», но эта политсила всё равно останется главной альтернативой власти на Украине, считают политэксперты

- Недавно вы говорили, что в Житомире не видно было признаков надвигающихся выборов. Что-то с тех пор изменилось?

— Да, наблюдается некоторое оживление. Появились борды некоторых заезжих кандидатов в народные депутаты — например, рекламируется Анатолий Пешко. Он академик, экономист, предприниматель, если я не ошибаюсь, и зять Александра Ткаченко. Считается, что его карьера особенно быстро пошла в гору после того, как Ткаченко избрали спикером Верховной Рады (с июля 1998 по январь 2000 — Ред.). Вот сейчас борды этого кандидата «засеяли» Житомир, кандидат желает жителям Житомира всего хорошего, все улыбаются, и т.д. Вместе с «варягами» идут и наши кандидаты — например, известный по громкому «янтарному делу» Борислав Розенблат. Идёт целая группа житомирян — выходцев из «Батькивщины». Ещё — целый ряд «атошников», которые, скорее всего, пойдут как дополнение к кому-то…

- Вы говорите о ветеранах так называемой антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины?

— Да. Хотя я не понимаю, откуда у честных атошников деньги на участие в кампании — это же большие расходы. Думаю, что они идут в качестве технических кандидатов, которые будут кому-то оказывать помощь в ходе кампании — в комиссиях, например.

- Значит, политическая жизнь оживилась. Но ведь только 11 июня Конституционный суд будет принимать решение по выборам?

— Да, КСУ будет принимать решение, и тогда станет понятно, выборы состоятся досрочно в июле или осенью, то есть состоятся в срок. Это вносит некоторую неясность в ход избирательной борьбы. Но, я думаю, сформированные команды будут уже работать, в любом случае времени не так много осталось. Как говорят причастные к этой работе люди, сейчас активно набирается личный состав во все штабы, некоторые говорят о размерах оплаты — не буду цифры называть, суммы не очень большие.

- Чего народ ждёт от выборов?

— Я не вижу, чего от этих выборов ожидать простым украинцам. Как говорил в своё время Владимир Зеленский, он сделает так, чтобы люди на Украине не плакали, а смеялись. Но время идёт, изменений к лучшему не заметно, вообще — нет никаких движений. Например, по снижению тарифов. Людей это настораживает.

Съезд партии Европейская солидарность в Киеве
Выборы на Украине. Три колонны ожидают четвертую. Обзор событий за 9 июняПрошли съезды главных конкурентов на предстоящих выборах в Верховную Раду: Зеленский в очередной раз намекнул на посадки, Порошенко и «Свобода» объединяют радикалов. Обзор основных событий на 21.00 9 июня

Кандидаты бегают из партии в партию, как говорится, «переобуваются на ходу», понимая, что их старая политсила может не пройти — как «Самопомощь», например, или та же «Радикальная партия». Ищут себе новые места в более перспективных партиях.

- Националисты объединились и идут единым списком. Насколько это серьёзная сила на местах? Мне приходилось бывать на заседаниях суда по делу журналиста Василия Муравицкого в Житомире, и я помню, что национал-радикалы не упускали случая продемонстрировать свою силу…

— Особых движений сейчас на местном уровне я тут не наблюдаю. На общенациональном уровне объединились, да. Но ранее они много не набирали. Думаю, что на этих парламентских выборах результат у радикальных националистов будет скромным.

- Кстати, как раз сегодня суд по делу Василия Муравицкого в Житомире, и по делу Кирилла Вышинского — в Киеве. Президент сменился, а ситуация с преследованиями журналистов не меняется?

— Да, я с Василием созванивался, он сказал, что сегодня заседание будет коротким, рассмотрят ходатайства относительно изменения меры пресечения. Прокуратура хочет вернуть его в СИЗО. В целом ситуация пока не изменилась. Меня возмущает тот факт, что по-прежнему преследуют нелояльных журналистов, по-прежнему находится в СИЗО главред РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Я сегодня на своей странице в Facebook опубликовал требование освободить его — для того, чтобы привлечь внимание к этому делу, напомнить, что Вышинского преследуют за его убеждения. Также преследуют журналистов Василия Муравицкого, Руслана Коцабу, Дмитрия Васильца, Евгения Тимонина — ни одно уголовное дело не закрыто. Много и других политзаключённых, которые незаслуженно находятся за решёткой.

Возможно, новый президент Владимир Зеленский не может их освободить. Но если он позиционирует себя как президент с европейскими ценностями, то он может сделать хотя бы заявление о недопустимости преследования людей по идеологическим и политическим мотивам. Это послужило бы сигналом судьям, прокуратуре: ребята, мы идём в Европу, поэтому давайте завязывать с этой тиранией. Нельзя журналиста преследовать за высказанное мнение, это его работа. Однако такого заявления мы не слышим. Заявления есть, но они крайне противоречивые. Всё идёт как раньше — возможно, таким образом нелояльным гражданам дают понять: смотрите, если что не так, мы и вас быстро упрячем.

Заседание суда по делу журналиста К. Вышинского
Вышинский: Я содержусь под стражей незаконно, все судебные решения абсурдныОбъединённая палата Кассационного уголовного суда Верховного суда Украины в понедельник, 27 мая, рассматривала кассационную жалобу защиты руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского о его незаконном задержании

- Но надежда на изменения в политике у людей пока сохраняется?

— Пока сохраняется. И рейтинг партии Зеленского пока не падает. Хотя лично я не надеюсь на то, что новая Рада будет лучше прежней. Мне кажется, там будет ещё больше разногласий, скандалов и драк. Меня удручает, что в рейтинге проходных партий нет ни одной левой политсилы, которая выступала бы с антиолигархических позиций. Есть «Союз левых сил», но в рейтинге эта партия не присутствует. Все проходные партии — проекты крупного капитала. Думаю, для народа Украины ничего хорошего не будет. А кандидаты перекрашиваются, сбрасывают старую личину и одевают маску в духе времени, с новой партийной наклейкой. Но внутренности-то остаются те же самые. Цель у них одна — нажива. Поэтому изменений к лучшему я не жду. И люди увидят, что изменений нет, быстро разочаруются в новых кумирах, и это выльется в очередную волну оттока населения из Украины. Люди побегут из страны, потому что поймут, что ожидать нечего.

От редакции. Отметим, что согласно результатам опроса Киевского международного института социологии (КМИС), если бы голосование проходило в ближайшее воскресенье, то IX созыв парламента представляли бы «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Европейская солидарность» (бывший Блок Петра Порошенко), «Батькивщина» и «Голос».

КМИС с 26 мая по 7 июня провёл опрос с целью выяснить электоральные предпочтения населения методом личного интервью 2021 совершеннолетнего респондента, проживающего в 110 населённых пунктах подконтрольной властям территории.

Из числа респондентов, которые намерены прийти на избирательные участки и уже определились с выбором, 48,5% проголосовали бы за партию «Слуга народа», 11,8% — за «Оппозиционную платформу — За жизнь», 8,1% выбрали бы «Европейскую солидарность» (бывший БПП), 7,8% — «Батькивщину», 5,6% — партию «Голос» музыканта Святослава Вакарчука.