— Вы написали письмо президенту Зеленскому, в котором прямо говорите, что к убийству Олеся причастны украинские спецслужбы. Не могли бы вы поподробней об этом рассказать? Чем вы аргументировали свою позицию?

— Вы совершенно необычный вопрос мне задаете. Я на него вам без своего адвоката отвечать и не буду (адвокат Ренат Кузьмин; он же и автор версии о причастности к убийству Бузины спецслужб. — Ред.). Все это будет рассматривать суд — я не могу это комментировать. Но от того, что я написала, я не отказываюсь.

- Но вы ведь до этого обращались и к Порошенко, и к Трампу, и к генпрокурору Луценко. Не помогло. А почему вы решили, что письмо Зеленскому поможет?

— Я не могу быть уверена, что поможет. Но я не могу спокойно жить и спокойно уйти из этой жизни, (не выяснив),  кто на самом деле убил моего сына. Я не знаю, поможет ли мне Владимир Александрович. Не знаю. Но вместе с тем считаю, что он — человек творческий, умный, который сможет все проанализировать. Вот посмотрите, начали с Олеся, а потом покатились нападения на журналистов. Буквально. В полном смысле слова.

Может, он задумается, может, вникнет в суть моего письма. Подключится и поможет. Я ничего не хочу, я хочу справедливости. Моё дело, как говорится, правое. Я хочу справедливости.

Историк Каревин: Бузина был прав, когда говорил об особом сорте продажной «украинской интеллигенции»
Историк Каревин: Бузина был прав, когда говорил об особом сорте продажной «украинской интеллигенции»
© скриншот видео TV Center

- Как вы оцениваете действия Луценко на посту генпрокурора в отношении следствия по вашему делу?

— Моя фамилия в списке для приема к нему была на первом месте. Но он передо мной в тот день принял троих, попросту перешагнув через меня, мать и пожилого человека. Я дала себе после этого слово: забыть это имя навсегда. Я его не знаю, не хочу о нем ничего не знать и не говорить. Он для меня не существует.

Я считала его человеком читающим. Он творчество Олеся знает. Знаю, что у него есть все книги моего сына. Мне казалось, что он будет на стороне Олеся и свободы слова.

- А Порошенко помог?

— Я обращалась к нему, хотела, чтобы он меня принял, но получила дурацкий ответ. Он мне написал, что существуют особенные правила приема у президента. Но народ в отношении Порошенко сказал свое слово — 73% голосов, отданных за Зеленского что-то говорят.

То, что Порошенко не просто не любил, а ненавидел журналиста Бузину, это однозначно.

- А от Трампа вы получили какой-то ответ?

— Нет. Никто не ответил, как будто бы они не получили этого письма.

- Как идет судебное разбирательство? Как вы оцениваете его ход?

— Самую негативную оценку я могу дать тому, как идут судебные заседания. Год и три месяца шли заседания суда, и мы только пришли к тому, чтобы обвинительный акт был зачитан. И после этого через три заседания ведущий судья сделал самоотвод. Это очень непорядочно. Почему, если он хотел сделать самоотвод, он его не сделал на третьем или четвертом заседании, почему на двадцать пятом? Прошел год и три месяца, и вдруг делается самоотвод.

Теперь будет заседание 11 июня. Но я не знаю, как теперь будет: или пойдет все сначала, или будет продолжение дела. Для меня такое положение вещей больно и страшно.

У подозреваемых четыре адвоката, которые затягивают процесс и ведут себя не по совести, не по закону. Они затягивают процесс, и делают это специально.

Посмотрим, как будет дальше. Там назначена новая судья.

Валентина Бузина: Год прошел, а дело не раскрыто
Валентина Бузина: Год прошел, а дело не раскрыто
© РИА Новости, Максим Блинов | Перейти в фотобанк

Состояние моего здоровья отвратительное, и я понимаю, что они все ждут моей смерти, но, видимо, Олесь меня оттуда бережет, и Бог меня бережет. Так что я все равно буду до конца бороться, и все равно узнаю, кто убил моего сына.