- Александр, на днях известный украинский юрист Андрей Портнов, вернувшись в Киев, призвал всех остальных политэмигрантов возвращаться. Вы возвратитесь на Украину?

— Я буду возвращаться. В ближайшее время.

- А когда? Когда будут назначены новые руководители правоохранительных органов?

— Да, когда у Порошенко уже не будет никакой возможности руководить правоохранительными структурами.

- Когда возвратитесь, напишете ли заявление в правоохранительные органы, чтобы в отношении Порошенко и лиц, которые вас преследовали, было проведено расследование?

— Конечно. Все люди из силовых структур, которые устраивали беспредел против меня и моей семьи, те, кто непосредственно отдавали указания его организовать, должны быть привлечены к ответственности. Фамилии пока озвучивать не хочу.

—  Вы Зеленскому доверяете? Сможет ли он навести порядок? И если сможет, то что наведение порядка будет означать на практике?

— У него вполне все может получиться. Ему нужно только не делать ошибок Порошенко и отойти от этой националистической риторики. Чтобы он не боялся, что он там что-то не так сказал, он должен помнить, что его избрало свыше 70% украинских граждан. Причем в основном они проживают на юго-востоке Украины. Надо отойти от этих фашистско-националистических настроений. Этого требуют от него те избиратели, благодаря которым он стал президентом. Еще раз 80% избирателей, голосовавших за него, с юго-востока Украины.

Чтобы его запомнили положительно, он должен действовать именно в этом направлении. Зеленский должен делать то, что нужно именно людям, а не как Порошенко, который вверг страну в хаос и военные действия, а сам, пользуясь неразберихой, попросту грабил страну.

- Как вы считаете, а Зеленский захочет провести расследование в отношении Порошенко, в том числе опираясь на ваши показания и записи? И если будут найден в действиях Порошенко состав преступления, захочет ли он его посадить?

— Думаю, да. От него этого требует народ. Все знают, что Порошенко и компании все эти пять лет грабили страну, наживаясь на войне. Первое, что Зеленскому надо сделать, отобрать у Порошенко его активы.

- Когда вы говорите «отобрать активы», что вы под ними имеете в виду? «Рошен» национализировать?

— Да нет. Вы посмотрите его декларации: только у него единственного за эти годы росли серьезно прибыли. Он же с друзьями скупил все активы, которые только возможно было скупить. Предприятия банкротились, а потом выкупались по низким ценам. Вот это все и надо вернуть.

- Вы хорошо знаете Порошенко. Будет он сопротивляться всему этому?

— Сейчас его оружие — финансы. Имея их в достаточном количестве, ему легко будет организовать сопротивление. Но, потеряв админресурс, он потеряет и финансы. А раз так, то он не сможет выстроить сопротивление Зеленскому.

- А праворадикалы его поддержат в организации сопротивления?

— Только за счет финансирования. Иначе они его поддерживать реально, от души не будут.

- Если все же Зеленский решит привлечь Порошенко к ответственности, Запад даст ему это сделать?

— Вскрыть все коррупционные схемы Порошенко очень легко. Просто он не ожидал, что сможет так быстро распрощаться с властью. Легко показать, что он все 5 лет грабил Украину. Если все это показать Западу, то его будет проще посадить. Это ж видно, сколько денег он вывел из Украины на свои офшорные компании.

- Готовы ли вы встретиться с Зеленским, чтобы помочь ему в деле разоблачения Порошенко?

— Да, в борьбе с Порошенко готов ему помочь. Готов вскрыть его схемы и указать на примеры коррупции. Я готов быть союзником Зеленского в деле разоблачения Порошенко.

- Будете баллотироваться снова в Верховную Раду на досрочных выборах?

— Да. Пойду по мажоритарке. По своему округу, где уже два раза избирался, — 93-й округ в Киевской области.

- Возвращаясь к призыву Портнова. Те из политэмигрантов, которые уехали в Россию, могут сейчас возвратиться?

— Возвращаться нужно всем. Просто надо пройти юридическую процедуру. Она неприятна, но надо ее пройти.

- Какие еще задачи стоят перед Зеленским?

— Надо объединить народ, прекратить его разделять на украиноязычных и русскоязычных. Надо убрать национальную вражду. Надо помириться с Россией и поддерживать хорошие отношения с Европой и Америкой. Надо находиться в нейтралитете и развивать экономику во благо Украины. Не надо принимать чью-то сторону в войне одних против других.