Друг Зеленского Олег Черный: У Володи есть лидерские качества, он будет хорошим президентом

Информационный марафон, посвященный второму туру президентских выборов на Украине
Российский продюсер Олег Черный вспоминает в интервью изданию Украина.ру, как учился вместе с новым президентом Украины в школе и как тот просил его совета, как пробиться наверх

- Вы ведь учились вместе с Зеленским в одной школе?

— Да, в Кривом Роге, в школе №95. Он жил в «Муравейнике», так назывался большой дом около цирка. Моя классная руководительница, учительница математики Наталья Леонидовна Дагларова, учила и его тоже.

Его отец преподавал в криворожском горном институте, а моя мама несколько десятков лет руководила дворцом культуры «Металлург».

В нашей школе на доске почета висят только две фотографии — его и моя — как самых известных выпускников.

Мы с ним познакомились в конце 80-х. Я учился в пятом классе, а он — в третьем. Нас и других артистически одаренных детей школы тогда отобрали в такой большой музыкально-драматический коллектив для разного рода выступлений на различных как школьных, так и городских мероприятиях.

Володю я запомнил как хорошо воспитанного, прилежного и светлого человека. В нашей группе я танцевал, а он пел, танцевал и уже тогда выступал с юмористическими номерами.

- А как с наркотиками и выпивкой? Кривой Рог славился тем, что там много наркоманов было.

— Да нет, что вы. Никаких наркотиков он никогда не употреблял. Всё это фейки.

- Потом ваши пути разошлись?

— Да. Я поступил в институт в Киеве, а он, по-моему, учился на юридическом. Один раз мы с ним пересеклись недалеко от его дома. К тому времени я был уже достаточно известным продюсером. Я ведь продюсировал и Таисию Повалий, и Тину Кароль, и Сосо Павлиашвили, и других известных исполнителей российской и украинской эстрады.

Так вот, Володя спрашивал меня, как пробиться наверх, чтоб приносить пользу. Так именно и спросил: «Чтоб приносить пользу». Он тогда даже не выступал в «95 квартале». Это он чуть позже вступил в команду «Кривой Рог-Запорожье-Транзит», попал в большой, «масляковский» КВН.

Я ему посоветовал быть просто целеустремленным и действовать в рамках своего темперамента. Не изменять своему темпераменту.

Когда у него уже появился «Квартал-95», мой балет «Дельс-арт» там выступал. Когда вы видите какие-то массовые танцевальные номера в его программах первых 5-6 лет, знайте, это мой балет.

Мы часто с ним пересекались во время гастролей. Иногда получалось так, что его «Квартал-95» выступал в одном отделении, а в последнем — Тина Кароль.

- О политике когда-нибудь с ним разговаривали?

— Нет, никогда. Вообще никаких политических тем не поднимали. Он вообще в отличие от меня политикой не увлекался и не занимался. В 2006 году я баллотировался в Верховную Раду, правда, неудачно, от политической силы «Партия политики Путина», членом политсовета которой я был.

- Как считаете, есть ли у Зеленского именно те качества, которые ему помогут быть хорошим президентом?

— Конечно. У него очень хорошие лидерские качества. Вы поймите, если человек, который выходит на сцену, не обладает качествами вождя, то он не сможет повести за собой коллектив, не сможет его увлечь. Раз у тебя есть качества лидера, то ты, в общем-то, сможешь уже быть президентом.

- Как вы считаете, отменит ли Зеленский запрет на въезд на Украину для многих российских артистов, которые попали в список персон нон грата?

— Думаю, да. Это было бы логично. Мы ж все сделаны из одного теста. Он и сам пострадал от подобных запретов, когда в один прекрасный момент перестал ездить в Россию с концертами и выступлениями. Тут ведь у него и фильмы снимались. Да и для украинских артистов Россия с точки зрения заработков клондайк, очень важное место для бизнеса.

Также предполагаю, что он наградит многих когда-то известных украинских артистов, которые уже полупозабыты. Думаю, что в этой сфере изменения уж точно будут.