Ксения Симонова: «Стать свечой, которая светит во тьме, может каждый» - 13.07.2022 Украина.ру

Ксения Симонова: «Стать свечой, которая светит во тьме, может каждый»

Талантливая крымская художница, рисующая песком, вышла в финал американского шоу "America's Got Talent", минуя все стадии отбора

Уникальная награда «Золотой гудок», которой наградило Ксению Симонову жюри, может быть вручена судьями только один раз за сезон и только особо талантливым исполнителям. Благодаря этому Ксения попала сразу в финал шоу, который состоится 11 февраля.

Выставка Архип Куинджи в Третьяковской галерее
Синдром Куинджи: Почему картины самого знаменитого уроженца Мариуполя светятся изнутриФормальный повод для этого материала - день рождения Архипа Куинджи (27 января 1842 года), неформальный - всегдашний благоговейный трепет перед гениями прошлого. Мы, бесконечный поток любопытных посетителей, словно герои пёстрого многофигурного полотна, заполняем музеи, поражаясь своей телесной ничтожности по сравнению с одухотворенностью картин
На конкурсе уроженка Евпатории представила трогательную композицию «Не опоздай» словами: «Это история о ребенке, который вырос и стал знаменитым художником. Он забыл своих родителей. Я желаю всем помнить о своих родных». Когда юноша вспомнил о семье, было уже поздно.

В социальных сетях за несколько дней видео выступления уже посмотрели более 17 млн человек. Ранее ролик с номером Ксении Симоновой в финале шоу «Украина имеет талант» в 2009 году набрал более 39 млн просмотров.

Впереди удивительную художницу ожидают гастроли по Америке с программой «Сказки забытого королевства», аккомпанировать ей будет оркестр The Guy Mendilow Ensemble.

За свою оглушительную карьеру художница, ставшая «интернет-сенсацией», как окрестило Симонову британское издание The Guardian, успела выступить на самых известных сценах мира — от церемонии закрытия Олимпийских игр в Афинах до торжественного выступления симфонического оркестра YouTube в Сиднейском оперном театре. Ее талантом восхищались монархи Британии, Дании, Таиланда, Марокко, Бутана, президенты Украины, Польши, Турции и России.

Корреспондент издания Украина.ру побеседовал с Ксенией Симоновой.

— Поздравляем с большим успехом. Ваши фильмы «Любовь сильнее. Памяти Николая II», «Белый ангел», «Заступник Земли Русской», «Димитрий Донской» сегодня вызывают большой интерес. Не могли бы вы рассказать, чем вас привлекает историческая тематика?

— Я давно занимаюсь историей Дома Романовых, с 11 лет. Вообще история — мое большое увлечение, особенно интересует все, что касается европейских монархий. Николай II — потрясающий муж и отец, а Елизавета Федоровна Романова (Элла Гессенская) — вообще величайший пример благотворителя.

— А Димитрий Донской? Почему такое внимание именно к его личности?

Схиархимандрит Зосима (Сокур)
Донбасский старец много лет назад предсказал сегодняшние религиозные потрясения на УкраинеПочитаемый верующими провидец отец Зосима (Сокур), основатель Свято-Успенской Николо-Васильевской обители в Волновахском районе Донецкой области, преставился в 2002 году. А его пророчества удивительно точно передают суть сегодняшней ситуации на Украине
— Димитрий Донской — небесный покровитель моего старшего сына. Надо сказать, что этот фильм был снят в первую очередь для сына, чтобы он видел и знал. Почему-то все забывают, что Дмитрий Донской в первую очередь — настоящий пример мужа и отца. У него было семь детей, он был верен жене, которая, как и князь, причислена к лику святых. Но в современные "идеалы", телевизионные форматы это ведь мало вписывается, не так ли? Сейчас идет дикая пропаганда глумления над семьей, над верностью, над многодетностью. Нет, не официально. Но быть верным, многодетным и при этом великим воином — это не тренд.

Мне захотелось показать красоту этой личности, прежде всего как человека чистого. Ну и, конечно, его великие дела — это даже не обсуждается. На показах этого фильма я именно об этом говорю.

— Вы верующий человек? Ведь не каждый современный человек знает о небесных покровителях своих родных.

— Да, я верующий человек. И, разумеется, религия играет большую роль в моем творчестве. Есть цикл «Жития святых». И еще один отдельный цикл, над которым я работаю и буду работать еще долго — «Собор Дивеевских святых».

— Я знаю, что вы были участником автопробега против абортов в Симферополе в 2011 году. Скажите, для вас традиционные ценности, семейные ценности, имеют религиозную основу?

— Конечно, как для человека верующего, для меня это всегда было очевидно. Честно говоря, вообще никогда не понимала, как вообще возможен аборт. Это самая большая дикость на земле.

— Какую роль в вашей жизни играет творчество? Оно дает ощущение свободы? Или есть еще какой-то глубокий смысл?

Семья Пикта о православном воспитанииВ 49-й серии проекта «Из Украины в Россию» семья Пикта расскажет о православном воспитании
— Творчество — это даже не то слово. Я не думаю о творчестве — я творю. Я просто живу. Рисовать так же естественно для меня, как дышать. Я все время рисую — всю жизнь. Пишу картины, расписываю стены. Вообще, я в первую очередь мать и жена, и все свободное, да и рабочее зачастую время занимаюсь воспитанием сыновей. Просто радуюсь их присутствию в моей жизни. И это тоже творчество. Самое главное!

— Скажите, пожалуйста, есть ли что-то, чего вы хотели бы пожелать своим поклонникам? Возможно, дать им совет в жизни?

— Желаю оставаться самими собой. Но для этого нужно в первую очередь найти себя. И не прогибаться ни под какие тренды и веяния — они преходящи. Стать свечой, которая светит во тьме, может каждый. Этого желаю.