Годовщина убийства Олеся Бузины: убийцы не названы и не осуждены - 27.11.2023 Украина.ру

Годовщина убийства Олеся Бузины: убийцы не названы и не осуждены

Цветы и свечи у посольства Украины в Москве в память об убитом в Киеве журналисте О.Бузине.
Год назад – 16 апреля 2015 – около 14 часов Олесь Бузина был убит у подъезда своего дома

Олесь вышел из своей киевской квартиры в доме на улице Дегтяревской, а рядом с подъездом его уже поджидали убийцы. Надев на лица балаклавы, они вышли из машины и буквально в упор расстреляли писателя из пистолетов. После того, как Олесь упал, один из них подошёл к нему и сделал контрольный выстрел в голову. Затем, сев в машину, убийцы скрылись в неизвестном направлении.

Многие тогда обратили внимание на тот факт, что накануне на одиозном сайте «Миротворец», который специализировался на том, что публиковал анкетные данные общественных деятелей, журналистов, политиков, писателей, блогеров, причисленных создателями издания к сепаратистам и «пособникам Кремля», был опубликован и домашний адрес Олеся. Однако через несколько часов после убийства писателя эти данные с сайта исчезают.

Меньше чем за сутки до этого трагического события произошло ещё одно громкое убийство: 15 апреля  в подъезде своего дома был застрелен экс-депутат Верховной Рады от Партии регионов Олег Калашников, готовивший, как он сам об этом не раз публично заявлял, проведение в Киеве масштабной акции на 9 мая. Ни у кого не оставалось сомнения, что эти 2 совершенных подряд убийства носят демонстративно политический характер.

Убийство Бузины имело большой международный резонанс: с критическими заявлениями выступили не только в Москве, но и в Вашингтоне и Брюсселе. От Киева потребовали провести самое тщательное расследование этого преступления. Правда, в Киеве многие прозападные украинские политики, общественные активисты и журналисты, традиционно увидели в этом «руку Москвы». Дело в том, что днём 16 апреля российские каналы транслировали «Прямую линию с Владимиром Путиным». После того, как сообщения об убийстве Бузины появились на телетайпах информационных агентств, российского президента попросили прокомментировать эту трагическую новость. Противники Кремля сразу же после этого выдвинули конспирологическую версию, что убийство, которое дискредитирует Украину, было совершено специально во время пресс-конференции, чтобы Путин сделал по этому поводу громкое заявление.

Однако через 2 месяца в Киеве были арестованы предполагаемые убийцы Олеся. Ими оказались совсем не «агенты Путина», а наоборот —  его противники, украинские националисты, которые уже успели повоевать в Донбассе. Это Андрей Медведько (позывной «Мэнсон»), руководитель одного из районных отделений в Киеве социал-националистической партии «Свобода» и учредитель её боевого крыла «С-14». Во время пребывания в зоне «АТО» он служил в добробате «Киев-2». Был задержан и Денис Полищук («Аллах»), также воевавший в Донбассе, а в 2012 баллотировавшийся в Верховную Раду от националистической организации УНА-УНСО.

После ареста суд отпустил Полищука под домашний арест (залог в 5 миллионов гривен внёс за него бизнесмен Алексей Тамразов, компания которого специализируется на добыче газа), однако через неделю суд отменил это решение и повторно арестовал Полищука.

Прошёл год, следствие не только не передало дело в суд, но с расследованием стали происходить какие-то невероятные вещи: так следственное дело было почему-то передано из Киева в Одессу. Бывший зам Генпрокурора Украины Ренат Кузьмин, который стал адвокатом Валентины Бузины, раскритиковал в пух и прах то, как прокуратура ведет следствие. Мало того, в конце 2015 Медведько и Полищук фактически оказались на свободе. Сначала они были переведены из СИЗО под домашний арест, а потом и он для них был и вовсе отменён.

Редакция «Украины.Ру» обратилась к Валентине Бузине, маме Олеся, с просьбой прокомментировать ход расследования уголовного дела.

- Валентина Павловна, довольны вы тем, как идёт расследование уголовного дела в отношении предполагаемых убийц вашего сына?

— Как я могу быть довольна, если нет результата? Я не знаю, кто убийцы — они же фактически не названы. Идёт следствие по этим двум подозреваемым. Но они уже под домашним арестом. К тому же я не знаю, они ли те люди, которые убили Олеся или не те.  Если суды выпускают подозреваемых под  домашний арест, то у меня есть вопросы к этим судам.

- А вы встречались со следователем, который ведёт это дело? Не задавали вопрос: а как так получилось, что подозреваемые уже даже под домашним арестом не находятся?

— Ну, это ж суд их выпустил. В общем, результата следствия пока нет. Я хочу, пока жива, чтобы убийцы Олеся посмотрели мне в глаза и сказали мне, за что они убили моего сына. За что? За то, что он талант?

- А вы в течение этого года не пытались встретиться с Арсеном Аваковым, депутатами Верховной Рады, международными инстанциями?

— Из депутатов я ни к кому не подходила. В Генпрокуратуре я была, но говорила только со следователем. Даже к заму Генпрокурора меня не пригласили. В МВД я также была, но говорила там только с замначальника следственного отдела, а с Аваковым встретиться было невозможно. Хотя я вопрос о встрече с ним ставила. Мне все они говорили: вы не волнуйтесь — всё идёт так, как надо. В итоге я тихонечко интеллигентно  уходила. А теперь, когда дело забрали из прокуратуры Киева и отправили его в Одессу, естественно, я прозрела. Как так может быть? Даже тот, у кого нет юридического образования, понимает, что так делать нельзя, что это нарушение закона и моих прав как потерпевшей стороны. Но передо мной даже никто не извинился.

- А как в прокуратуре объяснили, что они передали дело в Одессу?

— А никак не объяснили. Вот как-то так карта у них легла, и они отправили дело в Одессу. Вот как туда поедут из Киева свидетели, за чьи средства — не знаю.

- Вы лично верите в то, что это дело будет раскрыто?

— Я верю в то, что пройдёт какое-то время, и я всё равно узнаю, кто убил Олеся.

- Как у вас появился в качестве адвоката Ренат Кузьмин?

— Всю последнюю неделю мне задают этот вопрос. Какая разница как. Я верю этому человеку. Лучше него вряд ли кто-то знает закон. Я год была без адвоката. Теперь я поняла, что у меня уже силы не те. Я не всегда смогу ходить к следователям: у меня ведь иногда сильные головные боли и давление, поэтому я всё-таки должна быть с адвокатом. Мне это надо было сделать раньше: я прошу теперь прощения на могиле у Олеся. Но я, видимо, очень наивная. Я сама законопослушная и полагала, что и следственные органы всё будут делать по закону, но вот год прошёл и ничего — дело не раскрыто. Я мать, я не могу всё это терпеть. Если бы вы знали, как мне больно и страшно… (плачет).

- Как вы прожили этот год без Олеся?

— Я жила очень сложно. Вся в слезах весь этот год. Это не жизнь. Мне очень тяжело. Понять меня может только человек, который потерял ребёнка. Терять детей очень страшно.

- После смерти сына люди вам помогают? Вы себя чувствуете одинокой?

— Нет, не чувствую. У меня столько появилось друзей, с которыми я познакомилась на кладбище. Теперь они регулярно ходят на могилу Олеся и стали завсегдатаями моего дома. Сейчас из дуба и ясеня на могиле сделана оградка. Это сделали его почитатели — муж и жена, любившие его творчество, и следившие за его публикациями. Я стояла летом у могилы и горько плакала. Представила себе, что настанут осень и зима, будут слякоть и снег, а по могиле ходить можно будет. Подошла эта пара, стали успокаивать. Я с ними поделилась этой проблемой. Оградка будет, сказали они. Олесик любил дерево, есть поделки его из дерева. Теперь и оградка у него из дерева и крест. Он ещё постоит до 13 июля, до дня рождения Олеся, а потом уже и памятник поставим. В Киеве собрался целый коллектив журналистов, который меня опекает. Они мне звонят каждый день, кто-то из них приезжает. График какой-то установили, но они постоянно со мной. Помогают. Помню, лифт в моём подъезде не работал, так они вызванивали службы, что его подключили. И продукты мне привозили. Возле меня очень много настоящих друзей Олеся, которые его не предали. Они со мной, они в моем доме. Я им сказала, что мой дом для них всегда открыт, и что они мои родственники. Они мне по духу родные.

- Вы сейчас материально нуждаетесь?

— Я живу очень скромно, и я привыкла так жить. Мы не были богатыми людьми. Так, среднеобеспеченными. Мебель у меня в квартире 1967 года. Она хорошая, я за ней слежу. Рассчитываю я только на то, что получаю — на свою пенсию. Спасибо, что платят вовремя.

«Украина.Ру» поговорила также с женой Олеся — Наташей, которая рассказала нам, каким она видит будущий памятник писателю, и о том, как они с дочерью живут без мужа и отца.

- Прошёл год со дня смерти Олеся. Сильно тебе и дочери Маше не хватает Олеся?

— Олесь был не просто главой семьи, он был для нас авторитетом. Для меня всё, что было связано с Олесем, было приоритетным. Маша всегда равнялась на порядочность и честность отца. Олесь мне снится. И всегда поддерживает, когда приходит во сне. Я понимаю, что он с нами. Перечитываешь его книги и сразу слышишь голос, вспоминаешь, как он смеялся над какими-то моментами. Всё это происходило на моих глазах, мне посчастливилось быть первым человеком, который всё это слышал, видел и читал.

- Я знаю, что он зарабатывал для семьи. Трудно вам сейчас материально?

— У Олеся не было бизнеса. Всё, что он зарабатывал — результат его писательской и журналистской деятельности: издавал книги, писал статьи, делал фильмы и передачи. Нам пришлось учиться заново жить без него. Но мы поддерживаем  друг друга, помогаем, чем возможно.

- Как себя чувствует дочь?

— Машуня ещё молодая девушка, но уже умеет проявлять волю и характер. Не раскисает. И даже мне подаёт пример. После этих событий она как-то сразу повзрослела. Машенька могла всегда поговорить с Олесем, у них было много общих тем. Всего этого теперь она лишилась. Ей трудно даже говорить сейчас на эту тему.

- Поддерживают ли вас друзья?

— Нас не оставили друзья и близкие. Правда, некоторые люди исчезли после этих трагических событий. Не знаю, может, на время, а, может, навсегда. Возможно, им настолько трудно смириться с потерей.

- Планируется ли издание новых книг Олеся, куда бы вошли вещи, которые ранее не издавались?

— Олесь мог написать книгу за месяц. Он носил в голове сюжеты и героев. Потом садился за письменный стол и мгновенно всё воплощал на бумаге. Любил работать с бумагой. Собирался писать исторический детектив. Был уже придуман главный герой — кавалергард Семёновского полка. Но не успел… Упорядоченного текста романа не существует. Он есть в документах, сюжетах, каких-то набросках. Если бы Олесь был здесь, то через неделю отдал бы этот роман издателю. Я не сумею этого сделать, не смогу всё это собрать в единое целое, как это сделал бы Олесь, и, главное, наполнить всё его энергией. А без его энергии герои романа не оживут. Мне пока даже трудно начать разбирать его архив, хотя после тех событий интерес к творчеству Олеся только возрос. Издатели предлагают выпускать отдельными книгами статьи. Валентина Павловна сейчас инициировала книгу воспоминаний об Олесе. Издание должно увидеть свет ближе ко дню рождения — к 13 июля. Мама Олеся — удивительная женщина, мужественная и волевая. Но при этом невозможно добрая. Я таких женщин в своей жизни не встречала.

- Когда на могиле Олеся на кладбище в Берковцах появится памятник?

— По поводу памятника — болезненный вопрос. Я не могу об этом говорить, у меня образ Олеся ассоциируется с жизнью. Он любил жизнь, как он сам говорил, такой, какая она есть: радовался мелочам, возможности побегать в парке, окунуться в прорубь, просто чашке крепкого сладкого чая. Он был жизнелюбом. Вот где-нибудь на площади — там, где есть люди, где бурлит жизнь. Там он будет органичен. Я знаю, что в Москве хотят поставить памятник Олесю. Наверное, он должен выглядеть там, как в жизни — в обычной одежде, улыбающимся, идущим широким шагом, то есть, таким, каким он был.

Редактор книги воспоминаний об Олесе: «Своими воспоминаниями поделятся такие известные люди, как Александр Проханов и Анфиса Чехова»

Елена Вавилова, редактор и составитель первой книги воспоминаний об Олесе Бузине, рассказала «Украине.Ру» о трудностях её издания, и о том, чьи рассказы о писателе будут опубликованы.

— Идея возникла у мамы Олеся — Валентины Павловны. Она таким образом хотела увековечить память о сыне. Это главное, что её держит в жизни. Говорит, что я не уйду, пока не будет ему поставлен памятник. А в книге она решила собрать воспоминания о сыне его коллег, друзей, родственников, в общем, всех тех, кто близко общался с Олесем. В ней будет глава, где об Олесе говорят обычные почитатели его творчества. Есть разделы, где его вспоминают достаточно известные люди, такие как киевский журналист Владимир Скачко, сатирики Ян Таксюр и Александр Володарский, московская телеведущая Анфиса Чехова, с которой Олесь работал на одном из киевских каналов, политолог и историк Владимир Корнилов, главный редактор сайта «Страна» Игорь Гужва и главный редактор газеты «2000» Сергей Кичигин, с лёгкой руки которого Бузина пришёл в журналистику.

В воспоминаниях выйдет и статья Александра Проханова, с которым Олесь дискутировал на одной из киевских радиостанций. Будут воспоминания ребят, работавших с ним в газете «Киевские ведомости», в которой он начинал. Расскажут об Олесе и жена Наташа, и дочь Маша, и его единственный двоюродный брат, который живет в Днепропетровске. Для этого сборника мы опубликуем статью об Олесе Евгения Морина, который был его ближайшим другом и соавтором сценария его документальных фильмов. Женя ведь в 2014-2015 работал в «Украине.Ру» и ушёл из жизни в Москве буквально через 2 месяца после смерти своего друга. В книге будет одна глава, посвященная самому Морину, так как их много связывало с Олесем.

В силу политических обстоятельств мы в первое издание включили не всех авторов. Эта книга воспоминаний предназначена для украинской аудитории, а будет ещё одно издание для более широких масс, куда войдут воспоминания Дмитрия Киселёва, Владимира Соловьёва и других известных деятелей, которых в силу политических обстоятельств пока в Украине издать тяжело, но с которыми Олесь плотно общался, когда ездил в Россию.

В книгу войдут и материалы самого Бузины, которые публиковались у него на сайте, малоизвестные статьи. Мама передала мне и его детские письма, которые он писал из пионерского лагеря. Они очень трогательные и дают понимание того, как формировался его характер. Будет и его потрясающее школьное сочинение, которое называется «Смысл моей жизни». Жена Наташа обещала дать мне для публикации наброски его исторического детективного романа, который он не успел дописать. Выйдут ранее не публиковавшиеся фотографии. К сожалению, пока нет всей необходимой суммы, чтобы издать эту книгу большим тиражом. Пока речь идёт о тираже в 1000 экземпляров. Нужно всего $7000, но пока даже не подписан договор об издании. Мы думали выпустить воспоминания к 16 апреля, но не смогли. Надеемся, что выпустим её к его дню рождения 13 июля.

Премию Бузины получат Иосиф Кобзон, Павел Губарев и Анатолий Шарий

22 апреля в Москве в помещении Международного информационного агентства «Россия сегодня» на Зубовском бульваре 4 будет впервые вручаться премия имени Олеся Бузины. В церемонии награждения примет участие мама Олеся — Велентина Бузина. Лауреаты премии получат статуэтку и золотой диплом, а дипломанты — серебряный диплом. Никакого денежного содержания премия не предполагает.

О подробностях присуждения  премии «Украине.Ру» рассказал член оргкомитета этой премии Владимир Лепехин.

— Первоначально было 7 номинаций, но в процессе подачи заявок добавили ещё одну, разделив общественную и правозащитную деятельность на две номинации. В номинации «Литература» мы решили первую премию не присуждать, так поданные заявки не дотягивают до определённой планки. Из порядка 12-13 заявок дали серебряную премию двум дипломантам — сборнику «Время Донбасса» (прозаические, драматургические, поэтические и прочие произведения российских и украинских писателей, начиная с Сергея Шаргунова, Германа Садулаева, Николая Иванова и многих других) и Павлу Губареву за книгу «Факел Новороссии».

В номинации «Публицистика» лауреатом стал киевский историк и общественный деятель Пётр Толочко. А дипломантом — журналист Евгений Морин, ближайший соратник и соавтор Олеся, тоже ушедший из жизни год назад. В области «Журналисткой и политологической аналитики» было решено наградить гражданина США Чарльза Баусмана, главного редактора интернет-издания Russia Insider. Этот ресурс находится в России, но ориентирован на англоязычную аудиторию, в основном американскую. Он ориентирует аудиторию в том, что происходит в Украине и в мире. Дипломантами в этой номинации стали журналист Максим Равреба и Галина Сапожникова, руководитель дискуссионного клуба «Формат А3». Она возит журналистов и общественных деятелей в постсоветское пространство — в Молдавию и Прибалтику.

«Военная журналистика». По поводу этой номинации было больше всего дискуссий. В заявке был известный телевоенкорр Евгений Поддубный. Он с одной стороны вне конкуренции, что касается профессионализма, но учитывая, что он всё-таки настолько заслужен, что, может, лучше дать получить премию другим. Поэтому решили Евгению присвоить статус дипломанта, а лауреата дали женщине-одесситке Ирине Лашкевич, пребывающей в Донецке, и независимому американскому журналисту Патрику Джону Ланкастеру, освещавшему военные события в Донбассе и в Украине для американской аудитории.

В номинации «Тележурналистика и телерепортажи» победил француз Поль Морейра, автор нашумевшего фильма «Украина. Маски революции». К сожалению, не можем его найти, потому что он прячется. И телефон есть, и Twitter, но, видимо, его так затюкали, что мы не можем его пригласить. И 2 дипломанта — немецкий тележурналист Марк Барталмай, сделавший более-менее объективный фильм «Украинская агония — скрытая война», и крымский журналист Сергей Веселовский, который сделал для News Front 4000 репортажей.

«Блогеры и интернет-издания». Тут лауреат вне конкуренции — это киевлянин Иван Славинский, администратор сайта Buzina.org. Он инвалид, колясочник. Иван создал за свои деньги этот ресурс, в котором публикуется наследие Олеся. Дипломантами стали Анатолий Шарий и сайт «Антифашист».

Лауреатом в номинации «Правозащитная деятельность» стала Лариса Шеслер, лидер «Союза политзаключенных и политэмигрантов Украины». И дипломант — Донецкая областная библиотека им. Крупской, которая ведёт общественную работу в военных условиях.

В номинации «Гражданская позиция» дипломантов нет, но есть 2 лауреата — солист Большого театра Андрей Меркурьев, который поставил балет «Крик» в Одесском театре 15 мая 2014. Во время трагических событий 2 мая эта постановка проходила генеральную репетицию. Думали, закрывать её в связи с этими событиями, потому что боялись, но все актёры сказали: нет, будем ставить. И второй лауреат — это Иосиф Кобзон, который появился в списке буквально за неделю до решения.

Александр Чаленко