Ополченец «Артист» о том, как надо воевать - 13.07.2022 Украина.ру

Ополченец «Артист» о том, как надо воевать

Иван посетил музей Новороссии в Санкт-Петербурге и ответил на вопросы блогера Андрея Манзолевского

—  Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста, и расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?

— Меня зовут Иван, позывной «Артист». Сейчас пока не служу, занимаюсь своими домашними делами. Ну и, в частности, помогаю своему другу, съездить, допустим, в Петербург в музей Новороссии…

[вмешивается Геннадий Дубовой] Не скромничай! Это лучший в мире водитель джихад-мобиля и совершенно бесстрашный боец-мотороловец. Который достоин Георгиевского креста.

— Ну, я, конечно, более скромный человек (смеется).

— Понимаю. Расскажите, как Вы вступили в ряды ополчения, по каким мотивам?

— Все эти события могу поминутно воспроизвести, начиная с первых дней, заканчивая последними, когда я был в строю. Вступил в ополчение, потому как интересовался новостями, я видел, что это — полная ложь. Не знаю, как граждане Украины нынешней верят в эту чушь, это насколько надо быть глупыми. Когда начали бомбить город-герой Славянск, я собрал сумку и сказал отцу, что я поеду в Славянск добровольцем. Поехал туда, поехал в Семеновку по распределению, и так началась, можно так сказать, «карьера военного». По каким мотивам? Подстегнуло очень событие 2 мая 2014, наверное, это была уже последняя капля.

—  Вы родом..?

— Я из города Джерзинска, 60 км от Донецка. Родом я с Донбасса, я не разделяю идей, как некоторые ребята, которые хотят освободить родной Мариуполь. Или вот есть друзья, которые гражданские, и говорят: «Вот если бы было наступление — ну на тот же Дзержинск — я бы обязательно пошел бы».

Я не разделяю городов, я, как и за Луганскую Народную Республику, то же самое за Славянск. Я в любом городе Донбасса чувствую себя комфортно, потому что это Донбасс! И неважно, это Дебальцево или город Мариуполь, или это поселочек Широкино, это Донбасс! И не надо это разделять, эти города. Нужно воевать за свою землю, ты ведь за Русь воюешь.

—  Что можете сказать насчет ситуации сейчас в Донбассе? Продолжится ли замораживание конфликта, или продолжатся боевые действия?

— Я, если честно, в политику не лезу, не понимаю в ней ничего. Если заморозили, значит, так нужно. Ну, решать политически — это лучше, чем гибли бы мирные люди. Я думаю, что накал страстей с обеих сторон и терпение лопнет… Вполне возможно. Но я утверждать не буду, потому что точно неизвестно, что будет.

— Чего сейчас не хватает мирным жителям и бойцам в Донбассе? Что обычные граждане могли бы передать через музей Новороссии, чтобы помочь им?

— Ну, в первую необходимость, естественно, помочь женщинам, матерям, детям. А бойцам-то, в принципе, что… У нас есть сила духа и все! Мы со штыком можем пойти на танк, нам ничего не надо. В первую очередь, нужно помочь слабым — в связи с военными действиями сейчас работы мало. Естественно, детские вещи, продукты питания. Не надо помогать здоровым лбам, которые и так могут справиться. В первую очередь, детям, бабушкам нужно помочь. Много кто остался под обстрелами, им было некуда ехать и, если есть возможность у кого-то принять — мать с ребенком, а брать статус беженца не многие готовы.

— Что Вы можете сказать о музее Новороссии?

— От музея у меня полный восторг. Большое спасибо организаторам, что это не забыто, и о нас помнят. Потому что многие заслужили, чтобы их помнили. Пожелать хотел бы, чтобы музей развивался, чтобы люди ходили сюда и узнавали о том, что произошло и происходит. Очень приятно, что здесь, в культурной столице помнят за нас, за Новороссию. Это очень приятно, что за 2 тысячи километров люди о нас думают.

—  Спасибо большое!

— Да не за что.

Оригинал публикации