Святослав Олейник: Дело Корбана завершится, как и дело Колесникова - оправданием - 09.11.2015 Украина.ру

Святослав Олейник: Дело Корбана завершится, как и дело Колесникова - оправданием

Интервью Александра Чаленко с экс-заместителем Игоря Коломойского, когда тот был губернатором Днепропетровской области, о деле Корбана и политических репрессиях

- Депутат Сергей Лещенко сообщил, что вы уехали в Словакию. Причина: видимо, боязнь ареста, так как вы человек Коломойского. Вас просто предупредили, что от греха подальше вам надо уехать. В свою очередь ваш бывший коллега Борис Филатов парировал заявление Лещенко тем, что вы не скрываетесь, а просто уехали к семье. У меня в связи с этим два вопроса: почему вы все-таки уехали, и возвратитесь ли вы на Украину?

— Да, действительно, я уехал просто на выходные дни. У нас закончилась тяжелая избирательная кампания. Никто меня ни о чем не предупреждал. И мой отъезд в Словакию никак не связан с арестом Корбана. Я о нем тогда даже и не знал. Это была обычная поездка.

Что касается господина Лещенко, то у меня есть право перемещаться туда, куда я хочу. То, где я нахожусь, это моя личная информация. Ее сбор без моего разрешения является незаконным согласно украинскому законодательству. Такая деятельность вообще уголовно наказуема. В Уголовном кодексе есть даже соответствующая статья: нельзя собирать личную информацию без согласия на это человека, о котором эта информация собирается. Лещенко должен понести уголовное наказание: или в виде штрафа, или в виде исправительных работ.

- Правильно ли я понимаю, что вот сейчас закончатся выходные, и вы возвратитесь к себе на родину — в Днепропетровск?

— Да. Все абсолютно так и есть.

- А билет на самолет у вас уже есть?

— Зарезервирован.

- В понедельник вы уже будете на Украине?

— Надеюсь. Да буду, если ничего не поменяется и будет летная погода. Мне надо разобраться со своей трудовой деятельностью и итогами выборов. Я собирался вернуться на той неделе, но задержался лишь по той причине, что процесс над Корбаном требует определенных юридических действий, в том числе и на территории Евросоюза.

Поскольку в его отношении нарушается не только украинское законодательство, но Европейская конвенция по правам человека, то надо включать европейскую юрисдикцию. Просто то, что сейчас происходит с Корбаном, имеет свою аналогию с уголовным преследованием Тимошенко и Луценко при Януковиче.

- Почему был арестован Корбан, по-вашему?

— Нельзя сказать, что это было неожиданно. У Корбана была откровенно оппозиционная риторика по отношению к ныне действующему режиму. Так что его арест носит, безусловно, политический характер.

- С чем связано то, что Игорь Коломойский не критикует резко арест Корбана?

— Он полагает так: раз Корбан выбрал для себя путь в политику и занял место оппозиционного политика, то его дорога пролегает через борьбу с действующим режимом. Благодаря этому аресту Корбан попал в высшую лигу украинской политики.

- Могут ли и вас арестовать, как и Корбана?

— Не думаю. Даже обвинения в адрес Корбана выглядят натянуто и не имеют никакого отношения ни ко мне, ни к Филатову.

- Почему оппозиционера Корбана арестовали, а оппозиционера Вилкула нет?

— Потому что Вилкул псевдо оппозиционер, который никогда не критикует ни президента, ни его окружение. Его критика достаточно абстрактна и критикует власть вообще. А Корбан конкретно критикует президента и его действия, как бизнесмена.

- Не кажется ли вам, что те методы, которые применяет нынешняя власть по отношению к Корбану, вы, команда Коломойского, применяла по отношению к своим политическим и идеологическим противникам в 2014 году. Помните, даже сам Корбан говорил: законно или незаконно, но мы подавили всю пророссийскую оппозицию в Днепропетровске.

— Это не так. Мы действовали в правовом поле.

- А вот по отношению к вашему земляку Олегу Цареву вы действовали тогда в правовом поле?

— Конечно. Олег Царев сейчас официально находится в розыске за действия, направленные против Украины. Все следственные и судебные процедуры были в отношении него соблюдены. И что тут не так?

- А вот дом у Царева отняли?

— Его не отняли. Он просто стоит пустой. В нем поселились люди, вынужденные бежать из Донецкой области из-за действий, в том числе, и Царева.

- А то, что касается бизнеса Царева, который ваша команда, как говорит Царев, рейданула?

— Вы знаете, я не очень хочу комментировать то, что говорит Царев, если вся его риторика в целом носит уголовный и антигосударственный характер.

- Понятно, что нынешняя власть хочет посадить Корбана. Что ваша команда будет делать, если его все-таки посадят?

— Ну, так это не первое такое репрессивное дело на Украине. Мы помним, как нечто подобное было и в отношении Бориса Колесникова в 2005 году. Он был политическим оппонентом власти. Мы все помним эту историю. Чем она закончилась? Тем, что человека впоследствии реабилитировали, а его обвинителей, давших ложные показания, посадили. Тогда Шокин также занимался делом Колесникова, а сейчас он занимается Корбаном. Так что дело последнего ждет такое же завершение.

Беседовал Александр Чаленко