Ян Валетов: В дело Корбана Коломойский вмешиваться не будет - 09.11.2015 Украина.ру

Ян Валетов: В дело Корбана Коломойский вмешиваться не будет

Интервью с днепропетровским писателем, которого в СМИ называют близким к деятелям «Укропа» о том, что стоит за арестом Корбана. Беседовал корреспондент издания «Украина.Ру» Александр Чаленко

Валетов является одним из тех писателей, который еще до войны в Донбассе в своих романах описал войну между Западной и Восточной Украиной.

— Ян, какова подоплека ареста Геннадия Корбана? Почему это произошло именно сейчас, а не год назад, полгода назад, месяц назад?

— То, что я сейчас буду говорить, — это мое личное мнение. Это не позиция партии. К «Укропу» я никакого отношения не имею.

Дело в том, что «Укроп» достаточно жестко себя повел в Днепропетровске и Павлограде. Нормальная предвыборная борьба. Не дали ничего сфальсифицировать. Пересчитали голоса, когда это было нужно. На самом деле, сделали все, как положено. Наверное, это сильно не понравилось.

В общем- то, задержать Корбана между первым и вторым туром и сказать, что это никакого отношения к политике не имеет, это вранье.

Мой взгляд на эту ситуацию такой: на самом деле, никто никого трогать не собирался. Но после того как в нескольких местах были пересчитаны голоса и пересчитаны не в пользу Блока Петра Порошенко (в итоге результат БПП в Днепропетровске даже не смешной), и последовало задержание Корбана.

Это задержание не рассчитано на то, чтобы как-то обидеть Коломойского, так как Игорь вообще не высказался по этому поводу никак пока. Все это направлено против «Укропа», против растущей политической силы. БПП теряет голоса, а «Укроп» приобретает. Днепропетровск — ключевой город в обороне. Поэтому, в общем-то, важно сохранить над ним контроль. Но опять же это все сказано ИМХО.

— Если ты говоришь о контроле над Днепропетровском, ключевом городе украинской обороны, то почему тогда все хорошо у «Оппозиционного блока» и Александра Вилкула, которых считают в Киеве полуватниками, если так можно выразиться. Почему репрессируют «своих», а не «полуватников»?

— Ты же прекрасно понимаешь, что «свои» — это все ситуативно. Сегодня они «свои», а завтра не «свои». Я полагаю, что существует ряд договоренностей между президентской командой и командой Вилкула, потому что Саша, я имею в виду Александра Юрьевича, всегда служит сильному. Я его помню прекрасно в команде Юли, помню в команде «Привата», потом он перешел в команду Рината Леонидыча. Везде он проявляет себя как хороший, грамотный менеджер, который хорошо работает за плюшки. В общем, есть плюшка — Саша хорошо работает. Он не идейный. Он, на самом деле, коммерсант. Большие амбиции. Плюс добросовестное отношение к своей работе. Ну, почему не договориться с человеком. Вот и договорились. Потому что поддержка есть. Явная поддержка есть.

— Да, думаю, ни у кого нет сомнений в политической подоплеке ареста, но, согласись, у этого ареста есть все же формальные основания. Например, Корбану предъявлены обвинения в похищении двух людей — Сергея Рудыка и секретаря Днепропетровского горсовета… К тому же при обыске у него нашли оружие…

— …ну, опять- таки оружие обнаружено при таких нарушениях, что у него могли обнаружить и ракетный комплекс, когда так происходят обыски. Мы же все понимаем, мы же взрослые люди.

— У него обнаружили очень много налички…

— …ну, во-первых, любой волонтерский фонд — это всегда наличка в больших количествах. Если бы мы все делали по закону, что касается волонтерских закупок, так твои бы друзья (ватники и колорады — прим. авт.) давно были в Днепропетровске и Киеве. И, может быть, даже во Львове. Ежу понятно, что любая волонтерская работа связана с нарушениями законодательства, потому что текущее законодательство не рассчитано на работу волонтерских служб. Еще раз, это и ежу понятно.

— Хорошо, ну, а оружие какое имеет отношение к волонтерским организациям?

— Я тебе скажу, по моему опыту, многие люди, которые еще год назад не думали об оружии, имеют дома то, что смогли прикупить только для того, чтобы в нужный момент не оказаться беззащитными.

Мы живем рядом с фронтом.

Ополчение ЛНР установило контроль над КПП Должанский на границе с РФ

— А у Яна Валетова тоже есть автомат?

— Нет, у Яна Валетова нет автомата, у него есть другое зарегистрированное оружие. Мне оно не нужно. Я же не волонтер. Это первое. И второе, у меня другое оружие. Ты его видишь, думаю, каждый день.

— Понял. Ты с нами, ватниками и колорадами, воюешь словом. Все-таки, а то, что касается похищения людей Корбаном?

— Все похищенное положено на место. Это первое. Ничего не забрали. Похитили и поставили назад людей, которых не могла найти ни прокуратура, ни милиция, никто не мог найти, а подписи этих людей, которые воровали недвижимость, стояли под документами.

В частности, если ты знаешь, дело было вокруг госпиталя, который вдруг оказался в чужих руках. А госпиталь был нужен. Корбан и команда, Коломойский подняли этот госпиталь. А он вообще стоял «разваленный». Никакой. А теперь это госпиталь.

На этот госпиталь начали заявлять права. Это была ворованная недвижимость. Возможно все, что делалось, делалось не по закону, но оно делалось по совести.

Я обычно к таким вещам болезненно отношусь, но сейчас у меня претензий к этому нет. Взяли, получили результат, положили обратно. Никого не ограбили, ничего ни у кого не рейданули.

А если и рейданули, то в пользу государства.

— Я ничего не понял… Я спрашиваю по поводу Рудыка и секретаря Днепропетровского горсовета.

— Все это связано с недвижимостью и играми вокруг нее.

— Нет, ну, так тоже нельзя. Это же незаконно. Вы ж выступаете за европейские…

— … это действительно незаконно. Похитили, но потом положили на место.

— У господина Корбана есть всем известный бэкграунд. Его же называют рейдером номер один на Украине. Он же применял не совсем законные, а точнее противозаконные методы.

— Человек применял законные методы. Есть дырка в законодательстве и ее используют. С точки зрения морали — это неправильно, но с точки зрения закона, если бы что- то было, как справедливо сказал Саша Кочетков, Корбан бы уже сидел и крутил дули из Израиля.

— Во втором туре, в который вышли Филатов и Вилкул, какой ты финал прогнозируешь?

— Мне сложно прогнозировать результат. Если честно, то я прогнозировал больший отрыв Вилкула в данной ситуации, потому что люди любят новое. Гена фигура одиозная, а Филатов, понятное дело, тоже человек Корбана и Коломойского. Была такая зависшая ситуация. Мне кажется, произошедшее с Корбаном добавила Филатову популярности, потому что у нас люди любят тех, на кого давит власть. Это первое.

Второе, думаю, что во втором туре, когда голоса других кандидатов будут распределяться между этими двумя, ситуация по раскладу может быть несколько иная, поскольку все- таки демократические силы, которые представляет Филатов, в сумме давали большее количество голосов, чем «Оппоблок». Так что результат может измениться.

В любом случае я предвижу торговлю вокруг выборных должностей — и в Днепропетровске, и в Павлограде, и в Новомосковске. Везде, где были схватки, везде начнется торговля.

Вот если сюда прилетит Боголюбов, то, значит, торговля пошла.

— Многие прогнозируют, что Филатов будет тотчас же арестован, как станет мэром Днепропетровска, так как в этом случае потеряет депутатский иммунитет.

— А что, Мосийчуку сильно помог депутатский иммунитет?

— Не сильно.

— Думаю, Филатов всего этого не боится. Он достаточно неплохой юрист. Он, по-моему, выпускник Одесской академии. Хотя я и не исключаю возможность ареста. Статьи, по которым обвиняют Корбана, интересны для историков, чем для юристов.

Так что мы сейчас и посмотрим, есть ли у нас независимый суд или нет. Но я не думаю, что Филатова это остановит.

— Если гипотетически предположить, что Филатов будет арестован, или то, что Вилкул выиграет выборы, будет ли какое- то восстание в Днепре сторонников «Укропа», или какое- то восстание правосеков?

— Не морочьте себе голову этим. Все это выдумки ваших ребят — журналистов. Ничего этого не будет. Это исключено.

На самом деле, борьба идет за должность водопроводчика. Мэр — это хозяйственная должность. Политика в ней чисто привнесенное явление. Я ни на секунду не думаю, что победа Вилкула приведет к тому, что русские войска войдут в Днепропетровск. Это все выдумки.

Ничего такого не будет. Город будет продолжать жить своей жизнью. Кто- то будет доволен, а кто- то нет.

Если выборы будут без нарушений и без каруселей, то все будут удовлетворены результатом.

Очень бы не хотелось, чтобы город возглавил сторонник «Оппозиционного блока». Но если он возглавил, то, значит, народ ему верит. Значит, что- то демократические силы сделали не так.

Так что это будет не выигрыш «Оппозиционного блока», а проигрыш демократических сил.

— Как ты прогнозируешь — арест Яроша возможен или нет?

— Нет.

— Почему молчит Коломойский? Кстати, всем же понятно, что все это война не просто против Корбана и Филатова, это война против «Дома Коломойского».

— Про «Дом Коломойского» ты красиво сказал, мне понравилось. Вроде как «Игра престолов». «Дом Коломойского» я возьму на вооружение. Мне понравилось.

— Это не я выдумал. Это кто- то другой.

— Ну, все равно очень хорошо. Тогда поздравь того, кто это сказал.

Смотри, я понимаю, что были какого- то рода договоренности, когда Игорь уходил с должности губернатора. С этого времени не было сделано ни одного политического заявления. Игорь Валерьевич данное слово держит.

Если он дал слово, уйти из политики, то он из нее уйдет. Думаю, Корбан с Филатовым прекрасно справятся сами, потому что все это комедия, на самом деле. Реальная комедия с этими пятьюста силовиками и так далее. Достаточно было бы Корбану вручить повестку, и он завтра был бы в Генпрокуратуре.

А когда все это происходит, то мы понимаем, что все это спектакль, рассчитанный на запугивание определенного рода кругов. И Игорь в это дело пока не вмешивается. Все его заявления в связи с арестом Корбана никакие. Ни одного политического слова он не сказал.

— Правильно ли я тебя понимаю, что если стороны договорятся, то через какое-то время Корбана отпустят?

— Я уверен в том, что его отпустят, потому что реально против него ничего нет. Обвинять в том, что он ограбил собственный фонд, это, конечно, сильно. Ну, можно сказать, что что-то было сделано незаконно. С тем же похищением людей и возвращением их на место. Но тут статья по хулиганке. Максимально.

Беседовал Александр Чаленко