Радиослушатель: Я хотел показать, что сторонники России на Украине не одиноки - 09.11.2015 Украина.ру

Радиослушатель: Я хотел показать, что сторонники России на Украине не одиноки

Интервью с оскорблённым радиоведущим Матвеем Ганапольским украинцем из Днепропетровска

Слушатель, которого в эфире украинского радио оскорбил ведущий Матвей Ганапольский, признался, что опасается за свою безопасность.

Сотрудник одного из днепропетровских университетов пытался высказаться в поддержку России, но был встречен серией матерных ругательств со стороны ведущего. После нашего сюжета об этой истории житель Днепропетровска связался с нами. Он представился Александром, пояснив, что полностью раскрывать личные данные опасается.

В беседе с обозревателем «Вестей FM» Николаем Осиповым он поделился мнением, которое так и не попало в украинский радиоэфир.

- Александр, вы стали одним из самых известных радиослушателей, наверное, после вашего звонка Матвею Ганапольскому. В принципе вы предполагали, что ваше мнение вот так будет встречено в штыки эфиром украинских «Вестей»?

— Я предполагал, что в штыки будет встречено, но я не предполагал, что такую известность приобретет этот разговор, состоявшийся в прямом эфире. Что в штыки — разумеется. Вот конкретный пример: там одному ведущему позвонил человек, который сказал: «Крымские татары не такие уж патриоты Украины, они какие-то там свои собственные интересы и замыслы имеют в отношении Крыма, и Украине не нужно уж так с ними лобызаться».

И как только радиослушатель начал это говорить, ведущий сразу убрал его из эфира и сказал (дословно привожу эту оценку, высказанную радиоведущим): «Ваше мнение слишком уж жесткое».

- То есть с вашей стороны это была такая проверка на прочность эфира «Вестей» Украины?

— Я не сумел по ряду обстоятельств взять оружие в руки и поехать в Донбасс. Почему? Потому что у меня здесь семья, если я туда уеду, что будет с моей семьей? Но сидеть сложа руки невозможно, а хотя бы позвонить в эфир, хотя бы попытаться высказать свою точку зрения, хотя бы попытаться показать радиослушателям, что не все здесь лежат под пятой фашистской — это можно сделать. Я это и делаю.

- А что вы хотели в итоге-то сказать Ганапольскому, вернее, слушателям? Вам же не дали договорить?

— Да. Мы говорили с Ганапольским про качества, которые мне больше всего нравятся во Владимире Владимировиче Путине. Так вот это качество — умение сопротивляться. Вот я смотрю на него и вижу: что он постоянно делает? Сопротивляется! Почему он сопротивляется, а не атакует? Потому что та нечисть, которая сейчас навалилась на Россию, на русский народ, она так сильна, столько в ней мощи, что атаковать ее, наступать на нее — невозможно. Но ей, этой нечисти, можно сопротивляться.

- Скажите, ваши друзья, знакомые в курсе вот этих ваших радиоприключений? Прекрасно понимаю, что, может быть, не все разделяют вашу точку зрения, и, может быть, даже в каком-то смысле вы можете быть подвергнуты какому-то осуждению, я уж не говорю там про какие-то даже угрозы? Люди, с которыми вы общаетесь, знают, что вы звонили? Вы там-то, у себя дома, теперь известный человек?

— Дома-то, конечно, знают. Знают мои самые близкие друзья. Ну а люди посторонние, конечно, не знают. Дело в том, что это очень опасно. Если бы, не дай Бог, посторонние люди узнали, что Александр из Днепропетровска, о котором теперь вот в некоторых СМИ пишут и говорят, — это я, то пришлось бы мне… Не поздоровилось бы мне, в общем.

Вы знаете, какой сейчас порядок на Украине? Если вам говорят: «Слава Украине!», вы должны отвечать: «Героям слава!» На улице запросто могут подойти. Я ни в коем случае не хочу сказать, что это каждый день происходит, каждый час, нет. Но это запросто может произойти, и происходит иногда. Какие-нибудь молодые люди боксерской внешности, криминальной, они могут подойти на улице и сказать: «Слава Украине!» Если вы не ответите, ну, они могут избить человека. Хотите я вам пример приведу?

- Конечно.

— Я работаю в Днепропетровском национальном университете имени Олеся Гончара. Студенты 3-4 курсов, примерно 20-21 год. Представляете, молодые красивые люди. Вот они идут по коридору посреди рабочего дня в университете, и им встречается пожилая сотрудница университета. Ей уже было чуть ли не под 80. Она пенсионер такой древний. И вот они взяли и закричали ей: «Слава Украине!» Она не ответила.

Почему она не ответила — кто знает. Может, просто потому, что она не услышала, здоровье уже не то. А вообще, если бы и услышала, она не обязана отвечать, она их старше на полвека. Почему она каким-то соплякам должна отвечать? В общем, она не ответила. И вот эти гуманитарии наши подошли и прямо под дверями кабинета ректора избили ее. Били по голове.

И что вы думаете? Ректор созвал заседание ученого совета университета, поднял этот вопрос, сказал, что у нас ЧП, приказал усилить воспитательную работу? Ничего. Тишь да гладь — божья благодать. Все шушукаются, друг другу передают этот случай. Все знают, что он произошел, а власть никаких мер не предпринимает и даже не предает огласке это событие. Вот такая штука.

- Александр, а вы не опасаетесь, что слишком много данных раскрываете?

— Я вам объясню, почему я не называю своего имени, но при этом говорю, где я работаю. Я объясню, какая цель. Эта цель совпадает с целью, которая руководила мной, когда я позвонил Ганапольскому в прямой эфир и говорил о поддержке Путина. Какая цель? Вот смотрите, у меня есть много знакомых, это русские люди, которые ненавидят фашизм, ненавидят тех, кто пришел к власти сейчас и бесчинствует на Украине, но эти многие люди запуганы — это и не мудрено.

Конечно, напугаешься, когда такое творится на улицах. И многие люди поодиночке сидят, трясутся и сами страшатся мысли, как они одиноки. А вот я думаю, что если они вдруг услышат в прямом эфире человека, который открыто, насколько это возможно, говорит, то они приободрятся. Понимаете? Все-таки, когда люди услышат, что Путина поддерживает человек, причастный к науке, к образованию, мне кажется, что сама эта новость должна иметь довольно духоподъемные силы, чтобы укрепить веру и надежду таких одиноких сторонников России.

- А подобные вашим звонки часто в украинский телерадиоэфир попадают?

— Очень редко.

- Александр, спасибо большое, что вы согласились с нами пообщаться. Я желаю вам здоровья, силы и в первую очередь, конечно, безопасности, чтобы все было у вас хорошо.

— Спасибо. И вам удачи. Мы победим! До свидания.

Николай Осипов

Оригинал публикации